云南省干部群众热议宪法修正案通过 时代大势所趋

2018年03月13日 07时48分00秒   来源:云南网

  3月11日,《中华人民共和国宪法修正案》表决通过的消息一经发布,立即在我省广大干部群众、驻滇部队官兵中引起了热烈反响。大家表示,此次修宪为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的宪法保障,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,坚决拥护支持,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  “将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求,实现了党的意志、国家意志和人民意志的高度统一,必将推动中国特色社会主义迎来更加光辉的未来。”普洱市宁洱县法院法官施红强表示,作为一名基层法官,要努力把每一个案件办成铁案,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  我省各级检察机关检察人员通过报刊、网络、新媒体等认真学习了宪法修正案。大家表示,要进一步强化“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,结合检察工作实际,切实抓好贯彻落实,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而奋斗。

  云南凌云律师事务所律师蔡中毅表示,此次宪法修改是我国法治建设进程中具有里程碑意义的一件大事,修改的内容,充分体现了党和国家事业发展的新要求,有利于依法治国这一基本方略在各个领域、各个层面的全面深入贯彻落实。作为一名法律工作者,坚决支持和拥护这次宪法修改,并将以实际行动维护宪法权威、依法办理案件,保护当事人合法权益。

  “这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。”省社科院马列所所长、研究员黄小军表示,一定要加强宪法宣传教育,引导广大党员干部带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

  “宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,对于全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,对于我们党在新时代进行伟大斗争、实施伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。”省委党校副校长、教授欧黎明说,在实践工作中,我们一定要将宪法确立的各项原则不折不扣地落实到各项工作全过程和各方面,做遵守宪法、维护宪法、执行宪法、捍卫宪法、践行宪法的模范。

  “修改宪法是国家大事,是时代所需,是民心所向,我完全赞成,坚决拥护。”嵩明县小街镇司法所所长朱玲芳说,将“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”写入其中,这既是对宪法作为国家根本大法的地位体现,也是对各级国家公职人员一次庄严的理想信念教育。作为一名基层司法干部,将把宪法精神落实到日常工作中。

  “宪法修正案获得高票通过,体现了党心所向,民心所归。将有助于可持续发展,有助于制度的连续性,有助于政策的延续性。”省就业局副局长崔嵬表示,从民生保障领域来看,将社会保障工作目标纳入制度体系范畴,使民生保障更具制度化、法制化,让人民群众依法享有民生保障权益。

  安宁市温泉街道党工委宣传委员张锐说,宪法修正案顺应了党和人民事业发展要求。作为基层宣传委员,将努力带动辖区广大群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,善用法治思维想问题、作判断、出措施,达到凝聚共识、规范发展、化解矛盾、保障和谐的目的。

  “宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法固定下来,对更好地贯彻落实党的十九大精神,进一步推动中国特色社会主义建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着重要的现实意义和历史意义。”滇中新区综合管理部督查处处长詹显良说,在接下来工作中,我们将认认真真学习,敬畏法律,严守底线,做坚定维护宪法权威性的执行者。

  “修改宪法是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。”昆明空港经济区住建局副局长潘尔怀说,这次修宪为新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力宪法保障。作为一名党员干部要强化宪法意识,维护宪法权威。

  在学习了《中华人民共和国宪法修正案》后,驻滇解放军和武警部队广大官兵表示,坚决拥护党和人民意愿,坚定维护宪法尊严和权威。云南公安边防总队官兵表示,坚决拥护中共中央关于宪法修改的重大决策,坚决维护宪法尊严和权威,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家贡献边防力量;南部战区陆军第75集团军某防空旅“全国三八红旗集体”女子导弹发射连指导员何清清说,维护宪法实施就是维护人民根本利益的实现,捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严。作为军人,要在弘扬宪法精神、学习宣传宪法上走在前列,做宪法坚定不移的拥护者和捍卫者。

  (记者 尹瑞峰 杨富东 左超 张雁群 浦美玲 喻劲猛 赵丹青 闵楠 陈熙 李海球 通讯员 杨健鸿 李赟 邓毅)

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.