2018昆明区市政协会议2月7日日开幕

2018年02月08日 09时00分00秒   来源:云南信息报

  盘龙

  一个康体养老养生健康福地逐渐成型

  政协昆明市盘龙区第九届委员会第二次会议隆重开幕

  2月7日上午,政协昆明市盘龙区第九届委员会第二次会议隆重召开。来自全区各行各业的 267名政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

  大会听取了区政协九届委员会常委会工作报告、区政协九届委员会提案工作报告。区政协九届一次会议以来,共收到129件提案,确定立案103件。其中,不乏一些具有前瞻性、全局性的建议。政协委员李智提出的《关于在盘龙区加快大健康产业布局,打造健康养老福地的建议》,为盘龙区的产业发展提供了新思路。

  区政协九届一次会议期间立案的103件提案,截至2017年年底,面商率、办理答复率为100%,98%以上的提案人表示满意或基本满意。

  李智表示,提案提出后,很多建议都已经落到了实处,比如,对打造茨坝生物科技小镇进行了规划,在东白沙河片区规划了医养用地,盘龙区相关部门开展了相关试点工作……一个康体养老养生的健康福地正在逐渐成型。

  呈贡

  围绕“现代化科教创新新城”献策

  政协昆明市呈贡区第三届委员会第二次会议开幕

  2月7日,政协昆明市呈贡区第三届委员会第二次会议在呈贡区召开。

  会议审议通过了《政协昆明市呈贡区第三届委员会第二次会议议程》,听取了《政协昆明市呈贡区第三届委员会常务委员会工作报告》,听取了《昆明市呈贡区人民政府关于办理区政协三届一次会议提案的情况报告》。呈贡区政协主席杨绍斌,受政协昆明市呈贡区第三届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。

  2017年,各专委会和界别组分别对义务教育划片就近入学、斗南花卉交易市场建设、主要城市干道绿化景观规划建设及提升改造、居家养老服务、人民法院信息化建设和应用、昆明南站综治维稳平安建设等工作开展视察,促进了一批事关群众切身利益问题的解决,助推了全区经济社会发展;加强提案办理工作,制定《呈贡区政协重点提案工作规则》,确定了《关于建设昆明斗南花卉旅游小镇的建议》《将呈贡打造为省级健康产业园区的建议》等8件提案为年度重点提案,由副主席牵头督办,对区政协二届四次会议重点提案续办情况开展视察,对区政府和4个托管区管委会提案办理工作情况进行了集中督查。

  2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。呈贡区政协紧紧围绕呈贡区委二届六次全会提出的“建设一座科教优势突出、创新开放包容、宜居生态低碳、美丽和谐幸福的现代化科教创新新城”的总体目标,通过主席会议、常委会议、专题协商等方式,对重大事项的决策、重要规划和制度的制定、人民群众关注的实际问题等开展协商,商以求同、协以成事,努力发挥好政协在党政科学决策、民主决策中的重要作用。

  官渡

  发展“医养护”一体化养老服务模式

  政协昆明市官渡区九届二次会议开幕

  2月7日,政协昆明市官渡区第九届委员会第二次会议开幕。

  据介绍,官渡区政协九届一次会议共收到129件提案,经审查,立案交由区属部门办理123件,以意见建议、社情民意转市级有关部门5件。目前,交由区属部门办理的123件提案中,所提问题已经解决或部分解决的86件,占提案总数的70%。

  一年来,官渡区政协组织政协委员340 余人次,开展官渡区职业高级中学发展、螺蛳湾国际商贸城经营管理专题调研,提出工作建议18条;开展推动反恐工作进街道进社区、打造“春城花都”、“城中村”改造、深化商事登记制度改革、推进认罪认罚案件适用速裁程序机制、电商产业园运营、多元化民事行政检察监督工作、“9+1”重点产业培育、区人民医院迁建、大气污染防治以及传统体育项目学校建设共11次视察,提出意见建议57条,积极推动相关工作的深入推进和问题解决。

  目前,交由区属部门办理的123件提案中,所提问题已经解决或部分解决的86件,占提案总数的70%;正在解决或列入计划逐步解决的33件,占提案总数的27%;因条件、政策所限未能采纳或留作今后工作参考的4件,占提案总数的3%;4件重点提案中,《关于发展我区“医养护”一体化养老服务模式的提案》《关于加快城市公共体育设施规划建设的提案》《关于加强餐饮业较集中区域餐饮污水排放整治的提案》办理结果为A类,《关于加大滇剧保护与传承力度进一步提升官渡区非物质文化遗产知名度和美誉度的提案》办理结果为B类,委员对办理工作均表示非常满意或满意。

  五华

  “翠湖提升”受重视

  政协昆明市五华区九届二次会议开幕

  2月7日,政协昆明市五华区第九届委员会第二次会议开幕。

  2017年全年五华区政协共收到提案材料137件,经审查立案126件,立案率为91.97%,其中集体提案23件,占立案总数的18%;确定《关于围绕翠湖、讲武堂、云南大学做强五华旅游产业的建议》等7件提案,作为区政协2017年度重点提案进行督办;协调区财政安排提案办理专项资金223万元,促进云南警官学院北院地质灾害治理、社区居家养老试点等民生工程得到切实推进;以市政协委员联名提案推动翠湖环路周边19个占道严重的供电及通讯设施进行整体迁移,并获得40万元市级提案办理资金补助。

  2017年,联组会议提出80余条意见建议,其中关于维护司法公正、加快智慧五华建设、注重普通高中教育特色化发展、推进大健康产业发展、推动保障性住房工作深入开展的有关建议,得到区法、检“两院”和区政府相关职能部门的重视和采纳;学习借鉴杭州西湖文化保护与旅游发展经验,对翠湖公园内部业态提升工作情况进行专题协商,关于引入盘龙江水体加快翠湖水质净化的建议得到区政府的重视和采纳。

  2018年,五华区政协将围绕产业兴区、创新开放、城市提质、民生优先、文化筑城、依法治区“六大行动”的实施,选准政协履职的切入点和着力点,通过调研视察、协商议政、民主监督等形式,力求从全局的高度出发研究问题,从实践的角度入手提出对策,努力提出更多真招实策。

  安宁

  去年提案办结率、满意率100%

  政协安宁市第六届委员会第二次会议开幕

  2月7日,政协安宁市第六届委员会第二次会议在安宁会堂开幕。会上,政协安宁市第六届委员会主席耿玉立向大会作工作报告。

  安宁市政协六届一次会议以来,共收到提案材料216件,立案130件(闭会提案4件),其中确定重点提案5件。全部提案得到很好的办理落实,面商率、回访率、办结率均达 100%,委员满意率100%。

  一年来,安宁市政协对安宁市百花公园(含楠园)提升改造、教育系统“三名工程”实施、城乡(社区)民主协商工作推进情况等进行6次专题视察并形成视察报告,提出的意见建议得到党政部门的重视和落实。班子成员分别对太平、青龙等5个街道河长制落实情况多次开展督察检查,发现问题及时反馈相关部门。

  2018年,安宁市政协将围绕市委六届六次全会提出的高质量率先“决胜全面小康社会”、高水平推动跨越发展、打造“昆明区域性国际中心城市的重要一极”目标任务,重点就全面深化改革、加快培育现代工业体系、实施乡村振兴战略、现代服务业、推进融城发展、提升城市文化品质和生态环境建设等内容,开展专题协商、重点协商、对口协商、界别协商、提案协商。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.