【代表建议】为中小学生配备心理教师

2018年02月01日 14时03分00秒   来源:云南网

  记者 李翕坚

  云南网讯 近年来,心理健康对人生的幸福和成就以及对构建和谐社会所产生的影响越来越明显。“青少年的心理健康教育关系着未来,学校教育又是心理健康教育的重中之重。”杨扬代表说,为有效防治中小学生欺凌和校园暴力事件,促进中小学生身心健康发展,应在我省每个中小学校建立学生心理健康咨询工作室并配备专业心理辅导教师。工作室设立学生纠纷解决办公室或专线电话,让孩子们有放松心灵、解决纠纷的渠道,把校园欺凌和暴力事件消灭在萌芽状态。还应利用“互联网+”理念,安排专业人员为在校学生提供网上心理健康咨询和疏导服务。

  杨扬代表建议,学校设置心理咨询专用场地;省、市示范性高中、示范性初中和示范性小学设置心理咨询室,至少配备1名以上专职心理咨询教师和1名以上兼职心理教师。城市普通高(职)中和1000人以上的初中、小学要有专门的心理咨询工作室,并根据需要配备专兼职心理咨询教师;组织以教育、心理辅导、法律等专业人员为主体的社工组织定期进入各学校,为需要咨询的家长、青少年解决实际问题,引导家长用正确的方式教育子女,促进青少年身心健康成长。

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.