【代表通道】回应百姓关切 共话美好未来

2018年02月01日 14时03分00秒   来源:云南网

  云南网讯 昨日上午8时,省人民代表大会“代表通道”第二场开启。云南海埂会堂西门大厅,媒体记者早早守候在这里。

  在半个多小时的时间里,6位代表依次回应媒体关切,围绕政府工作报告,谈如何打造“三张牌”;谈脱贫攻坚和生态修复;谈供给侧结构性改革和“五网”建设;谈民族教育发展和生态环境保护等。一个个话题回应民生关切,共话美好未来。

  “‘三张牌’中的健康生活目的地,与西双版纳绿色生态的优势非常契合。”就如何打造一个令人向往的健康生活目的地?白玲代表说,州委、州政府曾提出将西双版纳打造成北方人过冬的好地方,东南亚傣民族寻根的好地方,国内外游客追求自然、享受健康的好地方。“三张牌”中的健康生活目的地和西双版纳提出的“三个好地方”非常契合。下一步,我们还将打造景洪市热带雨林、避寒胜地、美好家园三大品牌,让景洪真正成为人民健康生活的向往之地。

  刘雪松代表来自怒江兰坪,当地贫困人口多,生态环境脆弱,城乡发展不平衡等问题突出。“如何决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,是兰坪县最大的政治任务和民生工程。”刘雪松说,为了破难题,兰坪坚持“两不愁,三保障”的目标,调动贫困群众内生动力,积极支持农村产业发展,大力扶持农村交通、健康、教育等基础设施建设,缩小城乡差距,将绿色发展与脱贫攻坚相结合,合理统筹城乡协调发展。以河长制为基础,改善生态环境脆弱问题,建设美丽、健康、和谐的社会主义新农村。

  唐玉生代表来自企业,政府工作报告内容使他对供给侧结构性改革有更进一步的思考。“罗平小黄姜已通过国家生态原产地保护产品认证和有机食品认证,下一步我们要从食品向保健品、美容品转变。”他表示,要从高速度发展向高质量发展转变,打好“绿色食品”这张牌,将特色资源转化成产业优势,使农产品加工享受到云南供给侧结构性改革带来的红利。

  “临沧机场高速公路通车了,结束了临沧没有高速公路的历史,260万群众祖祖辈辈的梦圆了!”回想起去年底这一激动场景,张之政代表心潮澎湃。去年,临沧“五网”建设投资项目及资金情况,他如数家珍。今年底明年初,临沧将陆续有高速公路建成通车,到“十三五”末期,临沧“县县通高速”的目标将会实现,还有一大批基础设施投入使用……

  谈到近几年边疆民族教育的发展,身着绚丽景颇族服饰的排金芬代表有诸多感受。她说,通过加大投入、改善办学条件,家乡的教学质量得到明显提高。同时,利用地方性法规培养了一批民族地区经济发展需要的本土人才。此外,在少数民族聚居的地方发展双语学校,在贫困地区加大教育扶贫力度,也促进了这些地区教育事业的发展。

  异龙湖是云南九大高原湖泊之一,曾受严重污染的异龙湖如今治理得怎样了?陈浩代表说,由于过度开发等因素影响,异龙湖水质一度为劣Ⅴ类。面对此情,当地开展异龙湖水体达标三年行动,从2016年至2018年,计划投资12.5亿元,对异龙湖进行治理,使水质达到Ⅴ类水标准。“通过开展补水工程,增加异龙湖蓄水量;实施截污工程,最大限度防止污染物入湖;实施生态修复工程,退田还湖等一系列工作,异龙湖治理取得了显著成效。”陈浩说,今年1月,异龙湖水质初步达到了V类水的标准;生态功能初步得到恢复,各种鸟类迁徙回归,湖边湿地景观优美,重现了异龙湖“湖满水清,鸟鸣鱼跃”的美好景观。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.