高兰艳代表:当好农民工的代言人

2018年02月01日 14时02分00秒   来源:云南网

  记者 尹朝平

  来自红河哈尼族彝族自治州代表团的高兰艳,是一名农民工代表。头一次当人大代表的她,除了感到激动外,更多的感受是责任。

  “我从一个进城务工的农民工开始,一路走来,知道农民工有多不容易。”高兰艳说,自己是一名普通的劳动者,要为农民工代言。她关注最多的是身边农民工生活中实实在在的问题,主要涉及农民工管理和权益保障。

  高兰艳就如何提高农民工务工质量问题提出建议,一方面要提供更多适合农民工的岗位,缓解就业压力大的问题;另一方面,希望建立农民工专业培训机构,提高农民工素质,让岗位需求和就业愿望更加匹配,提高就业质量;还有,要加强对农民工岗位的权益保障,为农民工保驾护航。

  过去农民工经常反映的欠薪问题已经得到较好的解决,现在农民工考虑更多的则是个人的发展。高兰艳还把目光投向了新型农民工创业问题。她呼吁国家出台引导鼓励和支持进城务工人员返乡就业创业的政策,从财税、金融、人才、科技、培训、用地等方面,给予少数民族贫困地区一些实实在在的差别化优惠政策,呵护每一位返乡农民工的创业梦想。

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.