共踏新征程 共谋新发展——省十三届人大一次会议闭幕侧记

2018年02月01日 14时01分00秒   来源:云南网

  记者 程三娟 左超

  云南网讯 1月31日下午,随着一项项议程表决通过,云南省第十三届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,在嘹亮的国歌声中落下帷幕。

  7天时间里,肩负全省各族人民期待和意愿的人大代表们牢记重托、不辱使命,以高度的政治意识和大局意识共聚一堂,围绕着民生、发展、法治等广大干部群众最关心的话题以及全省发展大局,畅所欲言、建言献策,认真履行神圣职责。

  7天时间里,民意在这里表达,共识在这里凝聚,蓝图在这里绘就。伴随着政府工作报告、人大常委会工作报告、“两院”工作报告等依次通过,雷鸣般的掌声一次又一次在会场响起。

  7天时间里,以绿色为底色,坚持高质量发展,打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,为跨越式发展的云南注入绿色高质量发展新动能,在与会代表中凝聚起广泛共识。

  “印象最深的是阮省长在报告中提出的‘三张牌’,把云南一、二、三产业如何实现突破发展梳理得非常清楚、非常具体,抓住了云南产业发展的‘牛鼻子’,令人振奋。照这样抓下去,云南跨越式发展大有希望。”孔贵华代表一脸兴奋。

  “云南的经济社会发展始终面临一个最大的问题,就是怎样认识我们的资源优势、发挥好我们的资源优势,怎样把资源优势转化为经济优势。报告明确提出要全力打造世界一流的‘三张牌’,为云南产业发展解决了桥和路的问题。”杨浩东代表感言。

  “相信未来五年,是云南全力打好‘三张牌’的五年,是云南干部重整行装再出发的五年,是云南实力明显增强、生态建设成效显著、人民群众幸福感显著增强的五年……”马美萍代表说。

  实干才能跟上时代步伐,奋进才能抓住历史机遇。

  “今后五年的工作目标明确、措施有力,为加快全省经济社会发展指明了路子、奠定了基础。只要全省上下进一步强化措施、凝心聚力、务实奋进,就一定能够打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。”王卫昆代表说。

  “我们将以‘一部手机游云南’建设为契机,抓紧旅游产业的规划布局、设施完善和品牌营销,争取昭通旅游业实现跨越式发展。”郭大进代表说。

  “特别受鼓舞,对全省和家乡的发展充满了信心和期待,增强了干好本职工作的信心和决心。我会第一时间把会议精神传达给德昂族同胞,抓好两会精神贯彻落实。”德昂族代表李玉春说。

  实干促跨越,共踏新征程。云南,正响起跨越发展的绿色脉动。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.