【两会朋友圈】网友为脱贫攻坚加油支招

2018年01月31日 09时04分00秒   来源:云南网

  云南网记者 张正

  当前,云南扶贫攻坚进入冲刺期,各地百姓期待真正摘掉“贫困帽”。脱贫攻坚工作怎么做,成为当下最受关注的话题之一。政府工作报告将脱贫攻坚列为今后五年政府工作重点任务之首,进一步明确作为第一政治任务和第一民生工程,在广大网友中持续引发热议,大家纷纷在云南网开设的“2018云南两会”“网眼看两会”微博话题,及“说一说您的期盼”互动帖文后留言,为脱贫攻坚加油支招。

  不少网民给扶贫工作加油鼓劲,网民“@叮当猫”留言表示,希望撸起袖子加油干,用心用情坚决打赢脱贫攻坚战。

  脱贫不仅要在物质上扶贫,更要在精神上扶志、扶智,是多数网友的心愿。网民“@绵羊汉子”就建议,“脱贫攻坚事关云南贫困人口能否如期和全省人民一起实现全面小康,应该坚持‘扶贫先扶智’的思路,把文化扶贫也作为精准扶贫主要内容,让贫困群众既‘富口袋’又‘富脑袋’”。

  有网友为脱贫工作支招,建议云南充分发挥旅游及“非遗”资源优势,推动扶贫工作。网民“@云在青山”认为,云南旅游资源得天独厚,也是“非遗”大省,脱贫攻坚应该充分发展乡村特色文化产业和借助“非遗”保护传承扶贫。建议以“文化+旅游”为抓手,利用各贫困村的历史文化、农业特色等资源,发展传统文化、生态农业、乡村旅游等特色旅游文化项目。

  还有网友建议,脱贫攻坚应该搭上“互联网+”经济快车,建议各地加强与电商平台合作,以电商驻村的形式促进特色农产品的生产销售。

 

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.