刀永良代表:立法打通院前医疗急救通道

2018年01月31日 08时32分00秒   来源:云南网

  记者 张勇 宋金艳 孙琴霞 王云

  云南网讯近日,多位省人大代表将目光聚焦在了突发疾病如何及时抢救,减少猝死事件的发生。

  省人大代表李琪建议,相关政府部门应出台规定,要求在火车站、机场等公共场所配置心脏除颤仪(AED),让更多的人学会简便的急救方式,维护群众的生命安全。

  心脏除颤仪是公共急救中广泛使用的抢救设备,用脉冲电流作用于心脏,实施电击治疗,消除心率失常,使心脏恢复窦性心率,具有疗效高、作用快、操作简便等特点。我国一些发达城市的公共场所都配置了自动心脏除颤仪。然而目前我省公共急救水平还比较低,在公共场所几乎没有配置自动心脏除颤仪。

  在医疗行业内,对于心源性猝死的拯救一直有“黄金四分钟”的说法。对于许多突发性疾病来说,院前医疗急救的及时性和规范操作,对患者到达医院后的进一步抢救的成功率非常关键。

  省人大代表刀永良建议,相关部门从立法层面加强调研,条件成熟后,出台实施全省性的“院前医疗急救条例”。用法律法规打通院前医疗急救的“生命通道”。

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.