2017年云南高校毕业生初次就业率首超90%

2018年01月27日 14时42分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 张蕊)1月27日上午,云南网从2018云南省两会民生保障主题新闻发布会获悉,2017年,云南省高校毕业生初次就业率首次超过90%,五年累计向社会输送大学毕业生超过80万人。

  据了解,2017年云南省建立了公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度,全省生均财政拨款制度覆盖了从学前教育、义务教育、高中阶段教育到高等教育;义务教育“两免一补”政策全面落实,从2017年春季学期开始实现城乡统一。

  2017年,云南全省在学学生规模达1421.51万人,比2012年的1328.25万人增长7.02%。全省有教职工63.73万人,比2012年的57.97万人增长9.93%。2016年学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率为68.27%,93.5%,82.6%,32.6%,分别比2012年增长19.32,3.16,11.4,8.3个百分点。

  在推进学前教育工作中,云南实施了第一、二期学前三年行动计划,累计投入专项资金62.3亿元,新建、扩建幼儿园项目1579个,基本实现“每个乡镇至少有一所中心幼儿园” “县县有示范园”的目标。为了推进“一村一幼”建设,将学前三年毛入园率较低的6个州市各遴选1个县为试点,省级财政安排试点经费5578万元计划完成321个村级幼儿园维修改造项目。云南还将中央和省级学前教育专项资金重点用于“一村一幼”建设,对符合条件的进行补助和奖补,制定村幼儿园设备基本配备标准和幼儿读物参考目录。补齐了学前教育“短板”、解决了农村幼儿入园难问题。

  云南均衡发展义务教育,建立完善控辍保学机制。把义务教育基本均衡通过国家认定纳入贫困县退出考核标准,97个县通过国家义务教育基本均衡认定或验收,占全省总数的75.2%。

  在高等教育方面,云南大学进入国家“世界一流大学”建设行列,云南师范大学、云南民族大学进入省部共建行列,滇西应用技术大学建成招生。深化高校创新创业教育改革,昆明理工大学获得2017年度全国创新创业典型经验50强高校,6所高校认定为全国深化创新创业教育改革示范校。推动了地方本科高校向应用型转变,确定6个首批应用型人才培养示范院校建设单位。

  云南还十分重视特殊教育的发展。实施了云南省特殊教育提升计划,新建扩建64所特殊教育学校,立项建设资源中心124个和资源教室310个。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.