2017年云南全省住院分娩新生儿68.5万人 二孩率50.7%

2018年01月27日 14时40分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 张蕊)1月27日上午召开的2018云南省两会民生保障主题新闻发布会上,云南省卫生计生委主任李玛琳总结了云南卫生与健康事业改革发展取得的成效:2017年全年,云南全省住院分娩新生儿达到68.5万人,二孩率达50.7%。全面两孩政策效应持续释放,出生人口性别比更趋合理。

  云南网了解到,云南全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别由2012年的28.01/10万、9.35‰和11.89‰下降至2017年的19.65/10万、6.70‰和8.79‰左右,已达到或接近全国平均水平。传染病发病率低于全国平均水平。人均预期寿命显著提高,由2010年的69.54岁提高到2016年的74.11岁,健康云南建设进入了新时代。

  为贯彻落实国家“单独两孩”及“全面两孩”重大民生政策,依法完善符合云南省情的生育政策。连续6年将“妇幼健康计划”和“关爱妇女儿童健康行动”纳入省政府惠民实事。扎实落实 “三项制度”“奖优免补”政策,累计发放资金30.62亿元,计划生育奖励与扶助政策惠及1305.06万人次(户)。

  云南省委、省政府专门制定并实施了《意见》,主要做了以下工作:首先,修改了云南省《人口与计划生育的条例》,明确全面两孩的规定,增加了生育二孩的生育假、陪护假。改革推行了一、二孩的生育登记服务、限时办结、委托代办和承诺制等便民制度,加大生育家庭扶持关怀力度,家庭医师签约服务优先,开通就医绿色通道,探索推进医养结合的试点。

  此外,还加强儿科医疗机构的建设和儿科产科紧缺专业人才培养。从省级医院到地州、县级都加强了儿科医疗服务体系能力的建设,在医院里对一部分医生进行转岗培训来满足二孩政策实施后对儿科产科人才需求大幅度的提升。同时提高产科儿科医务人员薪酬待遇,在医改当中对儿科产科医疗服务项目在价格调整的时候给予了倾斜,并且对儿科产科医生在职称晋升和岗位聘职称晋升和岗位聘用中给予倾斜。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.