打好“三张牌”之昆明:举全市之力建设好中国健康之城

2018年01月27日 10时43分00秒   来源:昆明日报

  昨日,出席省十三届人大一次会议的昆明代表团继续审议政府工作报告。审议中,代表建议加大对昆明建设中国(昆明)国家大健康产业示范区支持力度,举全市之力建设好中国健康之城。

  代表在发言时纷纷表示,政府工作报告工作翔实,思路清晰,设立目标科学明确,发力点精准,落实措施有力,将激励全省人民一道为云南在新的历史起点上实现未来的跨越发展努力奋斗。

  王喜良代表说,报告中提出云南要打好 “绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这三张牌的目标符合云南和昆明的发展实际。要实现云南跨越发展,关键是要明确实现路径,并切实抓好落实。就昆明而言,就是要全力支持乌东德水电站和白鹤滩水电站建设,按照计划力争分别在2020年、2023年投产发电,为全省的经济社会发展提供强有力的能源支持。同时,应构建水电—新光伏材料、新能源产业链条,大力发展新兴载能产业。“建设健康生活目的地和中国健康之城,是昆明发展转型升级需高举的旗帜、明确的道路和坚定的方向。”王喜良说,昆明生态气候条件在全国具有突出优势,去年5月,昆明建设中国(昆明)国家大健康产业示范区正式获得国家批准,这是昆明面临的重大机遇。从温饱到小康再到健康是人民追求的发展大趋势,昆明要顺势而谋、顺势而为,敢为人先、争创一流,以创新的思路、超凡的举措,举全市之力建设好中国健康之城。为支持昆明大健康产业示范区建设,王喜良建议省政府加强顶层设计,尽快出台相关指导意见和扶持政策措施,帮助和支持各级政府、平台公司融到资、融好资,确保各重大基础设施项目建设。

  张勤勋代表建议,加快培育发展石化产业,规划建设以安宁为核心的石化产业聚集区,支持拉长和补齐石化全产业链条。支持安宁建设滇中产业高地、现代花园城市,成为区域性国际中心城市的未来理想城市。

  董国权代表建议,进一步围绕“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚辐射中心的定位,推进“走出去”项目的落地实施。在生态文明建设方面,进一步加强总体规划,强化治标治本,特别是统筹推进江河、湖泊的治理。同时,进一步加强民族团结进步示范市建设,重视加强少数民族地区脱贫工作,加大对民族地区的教育支持力度,强化智力扶贫,增强发展的内生动力。

  昆明日报记者 杜仲莹

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.