【2018云南两会】2018年政府工作报告9大亮点引关注

2018年01月26日 08时45分00秒   来源:云南网

发布会现场

  云南网讯(记者 赵岗)1月25日,云南省两会新闻宣传组就2018年政府工作报告进行新闻发布。省政府研究室主任张懋功介绍,报告从文字表述上呈现接地气、提法新、语言活、措施实4个特点,内容上则从坚持和加强党的全面领导、推动高质量发展、打好“三大攻坚战”、坚持以人民为中心、提升政府现代治理能力、建设经得起历史检验的全面小康社会、培育新动能、优化营商环境、一部手机游云南等9个方面突出重点和亮点。

张懋功

  云南网了解到,报告积极回应和关切中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等问题,提出优先发展教育;报告提出“现代基础设施网络”、“现代化经济体系”等等,这些提法都是第一次出现在我省政府工作报告中,在工作推动上也有很多新;报告坚持讲老百姓听得懂的话,文字表述上力求鲜活,语言风格平易朴实;在工作措施上出“实招”“硬招”,基本上做到了每一项工作都有抓手、有项目、有目标,每一项工作都结合实际,都具有可操作性、可考核性。

  “近2万字的报告,可谓内容丰富,亮点纷呈。有9个重点值得关注。”张懋功说。

  第一,坚持和加强党的全面领导。报告坚决维护党的集中统一领导、坚持党对一切工作的领导,并且在工作提法上与党中央、国务院和省委的新要求保持高度一致。

  第二,推动高质量发展。报告把高质量发展贯彻于经济社会发展方方面面,在部署五年工作时提出“坚持推动高质量发展,加快建设现代化经济体系”“要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。

  第三,打好“三大攻坚战”。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,关系到我省经济社会能否持续健康发展,关系到我省能否全面建成小康社会,关系到我省能否迈向高质量发展。报告用专门篇幅部署三大攻坚战,体现了态度和决心。

李茜

  第四,坚持以人民为中心。报告对坚持教育优先发展、提高就业质量、完善社会保障体系、推进健康云南建设等社会关注的热点、难点问题进行了部署和安排,这些问题都是检验政府执政能力和水平的试金石,只有把这些工作做好,才能不断满足人民在新时代的新需求。

  第五,提升政府现代治理能力。报告从深化行政体制改革、深入推进依法行政、加强作风建设、主动接受监督,以及大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,全面增强各级干部本领等方面,对政府自身建设进行了安排部署。

  第六,建设经得起历史检验的全面小康社会。从现在到2020年,是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会关键期。只有打好精准脱贫攻坚战,我们才能圆满实现第一个百年目标,才能阔步迈向第二个百年奋斗目标。因此,未来3年脱贫攻坚成效值得关注。

  第七,培育新动能。报告强调,要加快构建传统优势产业+重点支柱产业+战略性新兴产业协同发展的迭代产业体系,并对重点产业转型升级、新兴产业培育等进行了部署,提出“到2020年,能源产业增加值达到1400亿元左右,成为我省第一大支柱产业”。

  第八,优化营商环境。报告通过一些具体措施来提高行政效率、优化营商环境、构建亲清新型政商关系进行了安排部署。全面推进“互联网+政务服务+公共资源交易”,逐步实现“一颗印章管审批”、办事最多跑一次”。落实这些举措,有利于营造良好的营商环境,形成万企云集、万商繁荣的生动局面。

  第九,一部手机游云南。报告提出,以“一部手机游云南”为抓手,构建世界一流、国内领先的智慧旅游体系,让游客体验自由自在、政府管理无处不在。促进云南旅游转型升级。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.