【两会观察】提升云花竞争力 建设高铁快运物流园

2018年01月26日 08时44分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 赵岗 彭锡 黎鸿凯 张蕊)老年人越来越多,如何开展医养结合?基础教育发展不均衡怎样破?如何设立鲜切花高铁快运物流园区提升“云花”竞争力?参加政协省十二届一次会议的众多委员围绕教育、医疗、交通等热点民生话题展开讨论,并提出真知灼见。

设立鲜切花高铁快运物流园区提升“云花”的竞争力

  委员姚子龙认为,云南是鲜切花的亚洲交易中心,花卉产业是云南高原特色现代农业10个子产业中产值最高的产业。但鲜切花的物流通道相对单一,运输方式主要有航空运输、冷链车运输和铁路运输。其中航空运输是主要方式,占到所有运量的四分之三以上。而通过铁路运输中的高铁快运量却几乎可以忽略不计。这与昆明花卉物流中心与昆明南站(高铁站)同在呈贡,仅相距10公里的区位优势不符。

  姚子龙建议,应利用昆明花卉物流中心与昆明南站(高铁站)的区位优势,设立鲜切花高铁快运物流园区,并列为昆明花卉物流中心的分中心,为鲜切花搭乘高铁列车创造基础条件。同时,由省政府或指导昆明市政府出台优惠和补贴政策,力争将鲜切花高铁快运物流园区设置在昆明南站站区旁。

  最后,通过鲜切花高铁快运物流园区,争取实现鲜切花的临时仓储和零换乘上高铁,进一步降低鲜切花的运输成本,降低仓储时间,提升“云花”的竞争力和相关企业的利润。

  医养结合应探索和建立社会资本参与机制

  委员周爱华认为,我国是世界上老年人口最多的国家,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,加快推进医疗卫生与养老服务相结合,有利于满足人民群众日益增长的多层次、多元化健康养老服务需求。“但目前机构准入受现有的医、养政策制约,相关政策尚不完全配套。医养结合医保支付政策仍然保守,医养结合机构定性定位不明确,没有解决医养结合到底姓‘医’还是姓‘养’的问题。”

  周爱华建议,将医养结合工作纳入政府目标管理和绩效考核范畴,发挥云南省生态环境好、气候温和、交通便捷的优势,加强养老、房地产、旅游与医疗的深度融合,发展候鸟式养老、旅游养老等新兴业态。同时,探索和建立社会资本参与机制,尽快制定和完善社会资本发展医养结合的扶植、优惠政策。并构建“互联网+医养”,建立以信息数据库为主的养老助残服务信息管理系统和居家养老助残服务平台;培育“教育+医养”,研究提出不同层次和类别的医养结合专业人才需求规划,有针对性的进行培养。

  加强基础教育人才的引进与培养

  委员张韶维认为,从推进义务教育来说,公办学校满足基本公共教育要求,实行就近免试入学,而民办学校满足差异化需求,允许学生跨区域择校。但目前昆明年复一年上演“择校热”,说明民众对于优质基础教育需求大,教育资源发展不均衡。

  张韶维建议,应通过柔性和硬性两种办法,加强各学校基础教育人才的引进与培养,补充人才缺口。还要引进与培养名师、名校长队伍。第二就是加强教育国际化建设,利用云南区位优势,生态环境优势,把南亚东南亚学生吸引过来学习。第三是进一步完善全省新时期师资培训体系建设,提高整个教师队伍素质,培养有创新思维的引路人。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.