培育新动能 云南将着力打好“两绿一健康”三张牌

2018年01月26日 08时14分00秒   来源:新华网

   新华网昆明1月25日电(念新洪 詹晶晶 韩海阔)云南省第十三届人民代表大会第一次会议25日在昆开幕,省长阮成发作政府工作报告时指出,2018年云南省要大力培育新动能,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。

   打造“绿色能源牌”方面,要做优做强绿色能源产业,紧扣把绿色能源产业打造成云南省重要支柱产业的目标,加快建设干流水电基地,加强省内电网、西电东送通道、境外输电项目建设,拓展省内外和境外电力市场。下大气力解决“弃水”“弃电”问题,在保护环境的前提下,推进水电铝材、水电硅材一体化发展,培育和引进行业领军企业,着力发展新材料、改性材料和材料深加工,延长产业链;建设铝工业工程研究中心、硅工业工程研究中心,占领行业制高点。加快发展新能源汽车产业,大力引进新能源汽车整车和电池、电机、电控等零配件企业,尽快形成完整的产业链,把云南省绿色清洁能源优势转化为经济优势、发展优势。

   同时,大力发展高原特色现代农业,打造“绿色食品牌”。把产业兴旺作为乡村振兴的重点方向,把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期传统产业优化升级的战略重点,用工业化理念推动高质量发展,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农之路,在确保粮食生产能力稳中提质的基础上,力争到2020年形成若干个过千亿元的产业。

   打造“健康生活目的地牌”方面,云南要大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”。支持中国昆明大健康产业示范区加快发展。按照“世界一流”的标准打造国际医疗健康城,引进国际一流高端资源和管理模式,建设集医疗、研发、教育、康养为一体的医疗产业综合体,力争经过几年的努力,成为国际先进的医学中心、诊疗中心、康复中心和医疗旅游目的地、医疗产业集聚地,引领云南生物医药和大健康产业跨越发展。同时,加快旅游产业转型升级、加快推进特色小镇建设。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.