昆明:今年全力推进各领域基层党组织建设

2017年04月10日 08时58分00秒   来源:昆明日报

  近日,市委办公厅印发《昆明市“基层党建提升年”实施方案》的通知,通知要求,围绕昆明“生态建设年”目标任务,按照省委“基层党建提升年”总体要求,着力严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,推进各领域基层党组织建设,全面提升党建基础、党建质量、党建水平,为在全省率先全面建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市提供坚强的组织保证。

  扎实推进“两学一做”常态化制度化

  坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持领导机关、领导干部带头,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、抓出成效。

  突出经常性教育,深化“学”这个基础。深入学习习近平总书记系列重要讲话,继续深入学习党章党规党纪,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,深入抓好省第十次党代会、市第十一次党代会、市委十一届二次全会精神的学习贯彻和落实。突出党性教育,抓好分级轮训;对标党员标准深化“做”这个关键。进一步聚焦解决突出问题,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题;推动“两学一做”学习教育常态化。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,使学习教育形成常态、发挥长效。

  “八大工程”统筹提升基层党建

  紧扣“提升”这一主题,围绕加强基础保障、分领域提升、打造特色品牌三大任务,组织实施基层党建基础保障、农村党建引领发展、城市党建凝心聚力、机关党建提神振气、国企党建铸魂固本、事业单位党建先锋服务、“两新”组织党建规范提升和春城党建品牌培育八大工程。

  基层党建基础保障工程:全面开展各领域党支部规范化建设。选好配强党支部书记,配齐支委班子,严格执行按期换届制度。持续整顿软弱涣散党组织。加强“三会一课”组织管理,建立完善计划报备、活动纪实、检查考核制度。从严从实抓好党员发展,加强组织员队伍建设。

  农村党建引领发展工程:以抓党建促脱贫攻坚为重点,深入实施基层党建和脱贫攻坚“双推进”,选好管好用好驻村工作队员和第一书记,严格落实召回和通报制度。建立健全村务监督制度,严格落实“四议两公开”,不断完善基层民主管理和乡村治理,努力实现“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”。

  城市党建凝心聚力工程:完善联建共建机制,强化街道社区党组织统筹功能,推动传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,以党的建设引领社会治理创新。

  机关党建提神振气工程:以加强机关干部作风建设,提振干部干事创业精气神为重点任务,以“想干事、能干事、干成事,创事业当先锋”为目标,重点整治“软骨症”“焦虑症”“乏力症”“成瘾症”“依赖症”“恐慌症”六个方面的突出问题。

  国企党建铸魂固本工程:以落实全国和省、市国有企业党的建设工作会议精神为重点,制定国有企业基层党建重点任务清单。紧紧围绕“两个核心”作用发挥,全面完成公司章程修订,明确企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

  事业单位党建先锋服务工程:把党的基层组织建设与事业单位改革发展紧密结合起来,同步规划、同步推进、同步保障,推动形成与公益服务体系相适应的事业单位党建工作新格局。

  “两新”组织党建规范提升工程:全面巩固“覆盖提升行动”成果,围绕“两新”组织党组织生活、队伍建设、基础保障、基础台账“四个规范化”建设,组织实施“六项提升”行动。

  春城党建品牌培育工程:以改革创新精神创建“春城党建示范带”,突出城市、机关、“两新”组织等重点领域,着力培育一批在全省乃至全国立得住、叫得响、推得开,体现昆明特点、具有昆明特色的党建品牌,推动全市党建工作体系化、规范化、集群化、品牌化。

  党员干部作风抓到底促跨越

  强化基层党员干部能力作风廉洁建设。在精心做好地方领导班子换届工作基础上,从严从实加强基层党员干部队伍建设,推动党员干部队伍整体过硬整体加强。

  严格落实《党员教育培训规划》,市级制定总体方案、举办示范班,县级结合实际制定培训计划,大规模培训基层党员,开展“千堂党课进基层”活动,抓好分类示范培训。按照“转作风、抓落实、促跨越”学习实践要求,大力整治“庸懒散”等不良风气,切实解决基层党员干部理想信念、作风建设方面存在的突出问题。着力把“有信念、有思路、有激情、有办法”的基层党员干部发现出来、选拔上来、使用起来,激励基层党员干部创先争优、勇创一流、干事创业。

  加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,严惩各种违纪违法行为。加大对“微腐败”和“蝇贪”的查处力度,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  “互联网+党建”激发党建新活力

  总结党员干部现代远程教育和基层服务型党组织综合平台实践经验,深入实施“互联网+党建”工程,探索构建党建信息化网络体系,推动基层党建创新发展。

  坚持规划先行。组建“互联网+党建”项目组。大力推进网上党支部建设,探索建立动态管理、跟踪服务的党员管理信息库、党员教育平台。通过规范基层党组织基础业务,推广运用基层党务电子台账,力求每个基层党支部有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络平台。

  加强和改进党员干部现代远程教育工作,充分发挥远程教育功能作用,促进基层治理体系和治理能力现代化。充分运用党员干部现代远程教育、综合服务平台开展视频直播(录播)培训,对市级“学用示范基地”实行动态管理,促进学用结合。围绕建设基层服务型党组织、抓党建促脱贫攻坚,按照“党建促脱贫、电商进平台”思路,稳步推广“基层党组织+农村电子商务”。加强组织系统虚拟专网建设,建立党员电子身份信息。

  昆明日报 首席记者李思娴报道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.