民盟昆明市委建议借鉴“河长制”实现城市精细管理

2017年03月21日 08时48分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港讯 记者廖拓溪 “昆明市在城市管理的精细度上还有较大的提升空间,人居环境提升工作应建立长效机制。”民盟昆明市委提出,开展城乡品质提升工作,是顺应民心民愿,提升人民群众获得感的实际行动。

  民盟昆明市委建议,在城市治理脏乱差的过程中可借鉴扶贫工作“建档立卡”的方式,由部门牵头,辖区街道和社区配合,对城市人居环境中最突出的“堵点”、“痛点”和“盲点”问题进行摸底排查,建立问题事项的基础信息和数据。

  同时,可依托大数据和现有城市管理系统,整合各类信息化的手段和资源,借鉴交通管理中的地图模式,开发城市管理手机APP软件,通过移动互联网终端准确定位并实时传输推送城市管理数据。

  民盟昆明市委还认为,城市管理中落实是关键。因此,建议在“网格化”的管理模式基础上,借鉴“河长制”、“路长制”的经验,对管理区域实行划片管理。此外,还可充分利用城市管理系统和大数据,鼓励引导市民积极参与城市建设和管理。

 

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.