【云南两会】直击:提升养老服务质量

2017年01月16日 09时56分00秒   来源:云南网

  “中国已快速进入老龄化社会,截至2015年,昆明市60岁以上的户籍老年人有95.04万人,占全市户籍人口总数的17.1%,老年人口呈现出基数大、增速快、高龄化、空巢化的特点。”指着这些数字,潘祖和委员建议,除政府重视外,全社会应联动起来,社区里有专业团队进行管理,帮助组织建立老年人活动社团,提供相应的活动场所,组织丰富的文娱活动,让他们老有所乐。

  “当前,在我省许多地区存在这样的情况,即公办养老机构‘一床难求’,而一些民营养老机构却‘步履艰难’。”潘祖和说,办法总比问题困难多。面对庞大需求,要加大养老服务供给,仅靠政府是不够的。必须积极引导,支持更多社会资本进入养老产业领域,用“市场之手”来解决市场的问题。

  云报全媒体记者 胡梅君

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.