阮成发:严字当头压实责任 促进安全生产形势稳定向好

2017年01月12日 08时18分00秒   来源:云南网

  阮成发在全省安全生产电视电话会议上强调

  严字当头压实责任 促进安全生产形势持续稳定向好

  昨日,全国安全生产电视电话会议结束后,省政府接着召开全省安全生产电视电话会议,强调要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,按照全国安全生产电视电话会议安排部署,以更加坚定的意志、更加有力的举措、更加务实的作风,严字当头,压实责任,努力促进全省安全生产形势持续稳定向好。

  省委副书记、代省长阮成发出席会议并讲话。他指出,去年以来,全省上下紧紧围绕党中央、国务院关于安全生产的各项决策部署,强化“红线”意识,突出工作重点,严格责任落实,全省安全生产形势总体保持平稳,生产安全事故总量和较大事故数量实现“双下降”,为经济社会发展营造了良好环境。

  阮成发强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,责任重于泰山。要警钟长鸣,切实增强抓好安全生产的思想自觉和行动自觉,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作抓得紧而又紧、实而又实、细而又细,确保全省安全生产形势持续稳定、不断向好,切实保障人民群众生命财产安全。要按照“认真、严格、严肃”的要求,认真排查隐患、加强整改,严格照章办事,严肃执纪执法,推进全省安全生产工作迈上新台阶。

  阮成发强调,要以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,结合我省实际,突出重点、强化举措,扎实推进2017年安全生产各项工作。要进一步落实安全生产责任,狠抓党委、政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任和责任追究制度落实,不断健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。要认真贯彻落实国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》、省安委办有关遏制重特大事故实施方案及构建双重预防机制实施意见,把遏制重特大生产安全事故发生作为重中之重,强化隐患整治、风险防控和专项整治,从根本上提高安全发展水平。要进一步加强基础保障能力建设,夯实安全基础,提升应急能力,探索建立市场化应急保障机制,形成安全生产的强大合力。要进一步加强安全监管队伍建设,加强政治思想作风建设和业务培训,充实州市、县两级监管执法力量,强化事中事后安全监管,努力建设一支作风优良、纪律严明、严格执法、勇于担当的安全监管队伍。要抓好岁末年初安全生产各项工作,加大重点行业领域安全监管,严格企业停产停工安全管理和复产验收,抓好旅游车辆安全隐患排查等。同时,要严格落实领导干部带班值班制度,做好预警处置,确保不发生大的安全生产事故。

  董华主持会议。

  云报全媒体记者陈晓波

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.