澜湄六国共兴旅游

2017年01月05日 08时37分00秒   来源:云南网

六国合作兴旅游

澜湄河上游人多

探讨合作新模式

  2016年12月8日至12日,第38次大湄公河次区域(GMS)旅游工作组会议和澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟工作推进会在昆明举行。短短5天时间,中国、柬埔寨、缅甸、泰国、越南、老挝等6个澜沧江—湄公河流域国家政府代表两次聚首、共商合作,亚洲命运共同体意识在大家心中不断增强。

  合作务实推进

  大湄公河流域国家是我国打造亚洲命运共同体以及推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。在长期合作中,云南省充分发挥与各国地缘相近、文化相通、旅游资源互补性强的优势,积极开展旅游交流与合作,形成了全方面、多层次、宽领域的开放合作发展新格局。云南省与大湄公河各国相关省市签订了多个旅游合作协议和发展备忘录,在旅游宣传促销、旅游产品开发等方面进行了广泛深入的合作。

  2016年3月,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚举行。在会议达成的重要成果《三亚宣言》中,提出了关于“增进旅游交流与合作,改善旅游环境,提升区域旅游便利化水平,建立澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟”的倡议。

  对于《三亚宣言》的倡议,云南省政府高度重视、积极落实。按照国家旅游局的有关要求,建立了由省政府分管领导为总召集人的联席会议机制,省旅游发展委员会和省政府外事办公室牵头负责,统筹协调,努力推进成立澜湄旅游城市合作联盟各项工作的开展。

  省旅发委副主任文淑琼介绍,2016年年初,云南省起草了《澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟章程》和《澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟概念方案》(草案),分别报送至国家旅游局和外交部。在同年6月6日召开的吹风会上,云南方面相关负责人与大湄公河流域5国驻昆总领事就推动成立旅游城市合作联盟交换了意见。在2016年南博会期间举办的跨境旅游合作论坛上,与会嘉宾达成昆明共识,提出要充分重视旅游城市的龙头带动作用,开展以旅游城市联盟为突破口的城市间旅游合作,由城际间合作带动区域合作,由区域合作推动国家间合作,探索多层次、多形式国际旅游合作模式。同年6月底,省外办将《章程》和《方案》中英文文本送至5国驻昆明总领事馆,请各国总领馆将文本转回国内有关部门征求意见,并及时向云南省反馈。

  各方积极支持

  目前,在各国的精诚合作和共同努力下,推动澜湄旅游城市合作联盟成立的前期工作扎实有序,朝着共同目标持续迈进。在澜湄旅游城市合作联盟工作推进会上,中、柬、缅、泰、越、老6国代表纷纷提出具有建设性的意见建议。

  省政府副秘书长和丽贵建议,各国应积极吸收借鉴其他国际合作机制的成功经验,进一步健全完善现有旅游合作机制,鼓励旅游部门加强沟通协调,重点在联合开发旅游产品和线路、共同开展旅游目的地营销、共同推动“大湄公河次区域单一旅游签证”等旅游便利化措施方面开展国际合作;不断探索成立联盟的模式和经验,吸收更多旅游城市、旅游主管部门和旅游企业参与其中,推动联盟不断发展壮大。同时,希望各国共同组成联盟工作组,在明年的中国国际旅游交易会期间举办联盟工作组会议,并支持将联盟秘书处落户昆明。

  柬埔寨驻昆总领事淮立恒认为,6国要进一步提升旅游服务水平,简化旅行手续,制定无障碍旅游政策。同时,增加相互间的投资,支持基础设施建设,增开联盟城市间的航班,并通过多种方式,增进人才交流培训,实现旅游业共同发展。

  “我们一直赞成建立合作联盟的提议,旅游饭店部已经在缅甸北部、中部、南部等地区拟定了多个第一批加入联盟的备选城市。”缅甸驻昆总领事吴梭柏说,云南省的很多旅游热门城市都兼具丰富的自然和人文资源,因此缅甸政府在研究拟加入联盟的首批城市时,考虑要能够与各国其他城市在旅游资源上相互匹配、实现互补。

  泰国驻昆总领事鹏普·汪披塔亚表示,加入旅游城市合作联盟的首批城市,可先从各国间的友好城市中选择,目前泰国和云南省建立了5对友好城市。他还介绍,在澜湄合作第二次外长会议上,泰国外交部经济事务司将就成立联盟的问题向中方详细了解情况,并召集相关部门进行专题研究,给予各国快速、准确、权威的反馈。

  “旅游城市合作联盟的成立对各国旅游业发展意义重大,因此相关方案还应进一步细化。”越南驻昆总领事阮士洪非常肯定中方已经完成的准备工作。另外,他提议,应单独选择时间,召集各国政府相关部门集中磋商讨论、化解分歧、达成合作。

  老挝驻昆领事普瓦·萨蒙迪表示,中老铁路的建设是推动区域旅游业发展的大事,澜湄旅游城市合作联盟的建立要紧紧依托交通优势,利用便利条件。

  前景值得期待

  以“旅游城市合作”为突破口加速推进澜沧江—湄公河流域国家之间的旅游合作。这一观点,不仅在澜沧江—湄公河合作机制下得到认可。同时,在大湄公河次区域(GMS)合作机制下也得到认同。

  刚刚结束的第38次GMS旅游工作组会议上,云南省提出通过城市之间的深入合作,提升各国旅游城市发展水平、树立整体旅游品牌、深化次区域经济合作、促进文化交流,促进所在地区成为亚太地区民族文化特色最浓郁、旅游产品体系最完整、最具发展活力的无障碍黄金旅游区,成为影响21世纪世界旅游经济发展、促进区域旅游经济一体化的示范区域。此提议得到了与会各国代表的一致响应。

  亚洲开发银行驻老挝代表处高级投资组合管理专员史蒂文·施奇帕尼来过云南4次,对云南旅游业发展感受颇深。“和其他湄公河流域国家一样,云南也是世界著名的旅游胜地,这里的气候、风光、文化、习俗、生活方式等都深深吸引着世界各地的游客。”他认为,云南省与大湄公河流域国家的旅游合作潜力巨大、十分必要,一定会形成多赢的局面。“我注意到,目前各国都在大量投资,改造提升各类基础设施,这无疑会极大地促进澜湄国家旅游合作发展,使这一区域的旅游业焕发新的动力。”

  湄公河旅游协调办公室常务董事晏子表示,“与众不同”就是大湄公河流域旅游资源的最大魅力,随时能给游客带来不同的旅游体验。另外,他认为,在继续发展传统热门旅游目的地的基础上,各国应开发一些“次目的地”,产生旅游新热点,促进旅游全域化。

  记者了解到,为贯彻落实关于建立“跨境旅游合作区和边境旅游试验区”的重大决策,国家旅游局已在全国全面启动“两区”建设。澜沧江—湄公河流域作为“两区”建设的重要阵地,云南省将进一步推进该区域旅游改革开放的创新实践,并在遗产保护与利用、生态环境建设等方面与各国共同拓展合作空间,促进共同发展,实现共同繁荣。

  (云报全媒体记者 朱海 储东华 实习生 蔡子婷 文/图)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.