赵德光:全力推进"园中园"建设 打造千亿级产业园区

2017年01月04日 08时58分00秒   来源:云南网

  省第十次党代会提出,“产业是强省之基、兴滇之本、富民之源。”“集中力量打造一批专业化、特色化产业园区和产业集群。”为我们进一步抓好园区建设、推动产业聚集指明了方向。去年9月以来,保山市全力推进“园中园”建设,打造千亿级产业园区。

  创新发展模式,打造“园中园”产业聚集平台。保山市坚持“产业发展,聚集为要”的理念,打破行政区划,集中各县区优势资源,错位发展,优化园区功能布局和产业定位,实行共建共享。在保山工贸园区规划建设“园中园”,聚集发展五大产业集群。龙陵园聚集发展新材料(硅基)产业,昌宁园聚集发展农产品加工和生物医药产业,隆阳园聚集发展信息和大数据产业,施甸园聚集发展装备制造业。通过集中配套,有效降低了投资成本,提高了园区承载能力,延长了产业链条,使“园中园”真正成为保山工业发展主战场、转型升级主阵地、招商引资大平台。

  创新金融服务,形成“51+49”产业迅速扩张政策。针对企业融资难、融资贵的问题,保山市创造性提出了“51+49”股权债权模式。市委、市政府以土地和厂房入股占51%的股份,企业以设备入股占49%的股份,成立以政府主导的混合所有制公司,政府不参与直接经营、直接管理、直接分红,委托中介公司管理,确保国有资产不流失,待企业有了资金按照本加息再加一个点的成本,把政府51%的股权回购,有效破解了企业缺乏流动资金的难题。

  创新服务理念,全方位提升产业配套能力。保山市创新服务理念,下大力气提升基础设施、公共服务、产业服务能力,千方百计提升市场服务、金融服务两个核心能力,采取“一个产业、一个政策,一个基地、一支基金,一批项目、一套人马”的工作措施。一个产业有一支基金,就是每个“园中园”市政府统一融资2亿元,共计10亿元,作为资本金放大,再向银行融资,收储土地,建设基础设施,建盖标准厂房;有一套政策配套,就是明确规定每类产业按投资规模、工业产值、税收贡献给予电价优惠;有一套人马服务,成立由市委书记、市长任双组长,常务副市长、隆阳区委书记为副组长的服务机构;把“园中园”建设作为各县区“一把手”工程,各县(区)委书记、县(区)长现场办公,实行一对一、点对点服务。

  目前,“园中园”道路、标准厂房等基础设施建设正快速推进,招商引资取得突破性进展,一个面向南亚东南亚的千亿级产业园区正在迅速崛起。

  (保山市委书记 赵德光)

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.