[学习省第十次党代会精神]将边疆治理纳入法治轨道

2017年01月03日 08时26分00秒   来源:云南网

  推进依法治省,是依法治国方略在云南的具体实践。全面推进依法治省,建设社会主义法治云南,必须有力推进边疆治理体系和治理能力现代化,筑牢政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安宁的法治根基。

  当前,云南与全国一样,正处在全面深化改革的攻坚期和全面建成小康社会的决定性阶段,改革发展稳定任务重、矛盾风险挑战多,依法治省在云南工作全局中的地位更加突出。法治是管根本、管全局、管长远的。改革需要法治,开放需要法治,发展和稳定更离不开法治。这就要求我们必须紧紧围绕全面深化改革的战略部署和确定的目标任务,增强地方立法的特色,加强重点领域立法,提高立法质量,构建比较完备的法规体系,积极推进中国特色社会主义法治体系建设和社会主义法治国家建设在云南的实践和探索,筑牢边疆民族地区和谐稳定的法治根基,走出一条具有时代特征、云南特点的法治建设之路。

  筑牢依法治省的坚实基础,重在加强以依法行政和严格执法为重点的法治政府建设。依法行政是依法治省的重要内容,是推进法治云南建设的基本路径依赖。全面推进依法治省,必须依法全面履行政府职能,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府;要建立健全依法决策机制,规范重大行政决策程序,确保决策科学、程序得当;要改革行政执法体制机制,建立职能集中、管理规范、上下协调、运行有效的综合执法体系;要强化对行政权力的制约和监督,深入推进政务公开,确保行政权力运行的规范化、透明化。

  全面推进依法治省是一项系统工程,各级领导干部的信念、决心与行动,既是重要推动力,更是价值风向标。领导干部只有在思想观念、体制机制、领导方式和作风建设等各方面狠下功夫,在尊法学法守法用法中当好表率,学会运用法治思维和法治方式做好治国理政各项工作,才能进一步提升执政能力和治理水平,促进全民增强法治观念,带动全民学法、知法、守法,用法治建设的新成效交出让人民群众满意的新答卷。(云南日报评论员)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.