云南扶贫开发领导小组:既不盲目乐观也不消极畏难

2016年12月29日 08时32分00秒   来源:云南网

  省扶贫开发领导小组第四次全体会议强调既不盲目乐观也不消极畏难

  更加扎实有力地推进脱贫攻坚工作

  陈豪主持 阮成发李秀领出席

  昨日,省扶贫开发领导小组召开第四次全体会议。会议强调,2017年是承上启下的重要一年,也是全面脱贫攻坚的关键一年,要坚持以习近平总书记新时期扶贫战略思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,进一步提高认识,既不盲目乐观,也不消极畏难,更加扎实有力地推进脱贫攻坚工作。

  省委书记、省扶贫开发领导小组组长陈豪主持会议。省委副书记、代省长、省扶贫开发领导小组组长阮成发,省委副书记、省扶贫开发领导小组常务副组长李秀领出席。

  会议传达学习了国务院扶贫开发领导小组第十三次、十四次全体会议精神和全国扶贫开发工作会议精神,通报了国务院扶贫开发领导小组反馈云南省2015年省级扶贫开发成效试考核结果和2016年脱贫攻坚督查情况。

  会议听取了我省2016年脱贫攻坚工作情况和2017年工作安排意见。会议指出,2016年,省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,全省脱贫攻坚各项工作总体推进有力、成效明显。

  会议对抓好当前和下一步脱贫攻坚工作提出要求。一是强化看齐意识,坚定责任担当。要自觉向习近平总书记看齐,向党中央决策部署看齐,把工作责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,改变传统思维定势,牢固树立精准意识,锤炼工作作风,着力打造过硬的脱贫攻坚干部队伍。二是紧盯年度脱贫任务,切实抓好整改落实。各级各部门特别是今年要完成脱贫任务的12个县,必须紧扣“两不愁、三保障”,及时总结经验教训,对照评估情况和督查发现的问题,集中力量攻克薄弱环节,把整改工作抓扎实、做到位,确保脱贫成效经得起考核评估,经得起历史和人民检验。三是认真谋划明年,进一步提升脱贫攻坚质量和水平。要在精准导向上聚焦发力,提高对精准的认识,切实做到扶贫对象精准、扶贫标准精准、扶贫政策精准、扶贫措施精准、扶贫资金使用精准、扶贫力量配置精准;在攻坚克难上聚焦发力,以“直过民族”和人口较少民族、革命老区、边境地区和怒江傈僳族自治州、迪庆藏区为重点补齐脱贫短板;在稳定脱贫上聚焦发力,紧扣能脱贫、能巩固要求,建立健全稳定脱贫长效机制;在激发内生动力上聚焦发力,建立正向激励机制,鼓励、支持和带动贫困群众靠自己的双手脱贫。四是抓住关键问题,进一步健全完善机制。要实行最严格的考核评估制度、督查巡查制度、资金监管制度和驻村工作管理制度,对弄虚作假、违规使用扶贫资金、渎职失职等行为严肃追责问责。

  李文荣、张祖林出席会议,省扶贫开发领导小组成员单位负责人参加会议。

  云报全媒体记者 张寅

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.