一以贯之坚持发展第一要务 三论认真学习贯彻省第十次党代会精神

2016年12月27日 09时50分00秒   来源:云南网

  一以贯之坚持发展第一要务

  ——三论认真学习贯彻省第十次党代会精神

  推动云南跨越发展,实现与全国同步全面建成小康社会目标,我们必须一以贯之地坚持发展第一要务,促进经济持续协调健康发展。

  发展是根本、是基础,是解决一切问题的总钥匙。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,核心在加快发展;实现新旧发展动能接续转换,推进产业结构转型升级,关键在发展;构建开发开放新格局,加快面向南亚东南亚辐射中心建设,努力提升云南对外开放水平,离不开更高水平的发展。只有牢牢牵住发展这个“牛鼻子”,一以贯之坚持发展第一要务,才能凝聚起全省各族人民的智慧和力量,形成推动跨越式发展的强劲动力。

  坚持发展第一要务,有力推动跨越式发展,要牢固树立发展新理念。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科学回答了新时期要实现什么样的发展、如何实现发展、发展依靠什么、发展为了什么等重大问题,是管全局、管根本、管长远的科学导向,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。以新理念把握引领新常态,需要我们在崇尚创新上鼓劲,在注重协调上统筹,在倡导绿色上施策,在厚植开放上迸发,在推进共享上着力,做到认识上更加到位、行动上更加自觉、工作上更加有为,用新理念引领新发展。

  坚持发展第一要务,有力推动跨越式发展,要在推进供给侧结构性改革、转变经济发展方式上着力。“十三五”时期云南开好局、起好步的关键,就在于能不能把推进供给侧结构性改革这件大事抓好抓实。要稳步推进供给侧结构性改革,在汰劣扩优、提供有效供给上下功夫,在创新驱动、发现和培育新增长点上下功夫,在全面深化改革、增续内生动力上下功夫,在守住民生底线、化解改革阵痛上下功夫,要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展,使经济总量不断做大,经济结构不断优化,质量效益不断提高,发展动力不断增强。

  使命在肩,时不我待。我们要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,进一步解放思想、更新观念,心无旁骛抓发展、凝心聚力抓发展,树立新的发展理念、明确新的发展方向、围绕新的发展目标、找准新的发展路径、提供新的发展保障,奋力开创跨越发展新局面。

  云报全媒体评论员

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.