【党代会访谈】曲靖市代表团李文荣代表:扭住产业核心支撑跨越发展

2016年12月22日 14时50分00秒   来源:云南网

  曲靖市区位优越,是内地进出云南的门户;交通便捷,沪昆高铁、4条铁路和4条高速公路纵贯全境;资源富集、产业门类齐全。当下,曲靖市即将迈入高铁时代,经济发展将迎来新的机遇。曲靖市代表团李文荣代表说,曲靖市主动作为、提前谋划,正抢抓机遇推动全市跨越发展。

  “曲靖市资源型产业特点突出,导致最近连续两年没有完成目标任务,进入了爬坡过坎、攻坚克难的关键时期。”李文荣介绍,为止住经济下滑趋势,曲靖围绕“今年经济社会发展要打翻身仗”的目标,科学谋划、狠抓落实。

  “产业的突破是最大的突破。曲靖坚持把重点产业发展作为跨越发展的根本支撑,着力构建主业突出、特色鲜明、竞争力强的现代产业体系。”今年以来,曲靖市确定了重点发展高原特色农业和生物资源加工、有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工、现代商贸物流、文化旅游和高原体育六大产业, 每个产业都制定了发展规划、实施意见和五年行动计划,并进行了全面部署。全市还设立了重点产业发展基金,集中支持重点园区、重点产业项目发展。

  近期以来,曲靖市产业发展亮点频出,成功举办了中国第二届液态金属产业技术高峰论坛,明年世界蓝莓大会将在曲靖召开。此外,浙江今飞集团500万件汽车铝合金轮毂等一批工业项目建成投产,液态金属LED照明器材、万达城市综合体等一批重点项目加快推进,产业发展迈出了坚实步伐。在产业快速发展的支撑下,今年曲靖成功实现了经济止跌回升、快速增长,预计全年实现市内生产总值1765亿元,增长9%以上,主要经济指标均好于全省平均水平。

  谈到未来发展,李文荣表示:“我们将全力以赴,力争明年经济发展速度更快,重点产业发展实现较大突破,脱贫攻坚更有实效,基础设施建设有更大作为,保障和改善民生提高到新水平,党的建设全面加强,各项工作比今年做得更好、更有成效。”

  云报全媒体记者 谭雅竹

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.