【党代会访谈】大理州代表团杨宁代表:改善人居环境建设美丽城乡

2016年12月22日 09时45分00秒   来源:云南网

  2015年1月,习近平总书记在云南考察时,对大理的生态文明建设、洱海保护治理殷殷嘱托、提出要求。一年多来,大理全力加强以洱海保护治理为重点的生态环境保护治理,全面推进提升城乡环境整治行动,不断完善最严格的生态环境保护制度体系,努力建设“留得住青山绿水,记得住乡愁”的大理。

  “良好的生态环境是大理最为宝贵的财富,也是大理跨越发展的根基。”大理州代表团杨宁代表说,大理有良好的自然禀赋,但在建设宜居宜业宜游的美丽幸福大理过程中,还面临着洱海保护治理形势十分严峻,截污治污设施不完善不配套,村庄无序建设、无序经营现象管控不力,洱海的污染负荷还在加大等一系列亟待解决的问题。

  “大理州必须以更高标准、更严要求、更大力度、更实作风抓好洱海保护治理,提升人居环境,加强生态保护与治理。”杨宁表示,全州各族干部群众将牢记习近平总书记“一定要保护好洱海”的嘱托,坚持党政同责、全民参与,开启抢救模式保护治理洱海,全力实施 “六大行动”,加快实施洱海流域保护治理“十三五”规划,大力推进“山水林田湖人”综合治理,强化科学治湖、工程治湖、依法治湖、全民治湖和网格化管理,举全州之力保护好洱海,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。

  “必须坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理。”杨宁说,全州将把城乡统筹、完善功能、以人为本、绿色低碳、传承文化、彰显特色、尊重自然、显山露水等要求融入城乡规划建设全过程,推进“多规合一”,强化城乡设计,严格执行规划,总结“三清洁”工作经验,实施好提升城乡人居环境五年行动计划。同时,扎实推进全域旅游建设,努力打造“全州到处是风景,随时随地可旅游”的大理美丽城乡,建好滇西中心城市,建设特色鲜明的城乡,打造看得见山、望得见水的“乡愁大理”品牌。

  云报全媒体记者 尹瑞峰

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.