昆明市代表团代表审议党代会报告 提出未来发展思路 投资创业安家

2016年12月22日 09时34分00秒   来源:云南网

  “奋勇争先,当好全省发展‘火车头’。”这是20日陈豪同志参加省第十次党代会昆明市代表团分团审议时对昆明提出的要求。方向已经明确,未来发展之路如何走?几天来,昆明市代表团的代表们认真审议党代会报告,结合区位、资源等自身优势,就如何推进供给侧结构性改革,促进昆明经济健康快速发展,提出了各自的具体思路。

  代表声音

  ● 昆明市将把党代会精神与自身实际结合起来,切实找准昆明的发展定位,以实实在在的工作举措,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,让党代会精神在昆明大地落地生根、开花结果。

  ——程连元代表

  ● 昆明市将全力以赴稳增长,抓住投资这个“牛鼻子”,抓牢产业发展这个关键,抓好招商引资这个根本,抓实优化环境这个保障,推动经济持续健康发展。科学谋划好明年工作,确保明年一季度实现“开门红”。

  ——王喜良代表

  ● 滇中新区将以省党代会精神为引领,聚焦基础建设,重点推进总里程176.7公里、总投资331亿元的16个道路交通项目建设;聚焦内培外引,重点推进汽车、仓储物流、石油炼化等产业项目和电子信息、生物医药等产业园区建设;聚焦投资融资,优化资产资源配置,推动设立产业发展基金、城市发展基金、PPP基金等,增强投融资平台“造血循环”功能;聚焦融合联动,高位高效推动市区融合;聚焦效能提升,大力营造重商、亲商、爱商、富商、安商的发展环境。

  ——何刚代表

  ● 加快健康云南建设,大力支持昆明加快发展大健康产业,打造全国大健康产业示范区,建设中国健康之城。

  ——拉玛·兴高代表

  ● 五华区将结合实际,以主城中央商务区为核心,围绕品质升级,引导商务聚集,实现精品化发展,夯实区域性国际中心城市核心区基础。同时,以翠湖历史文化片区整治改造提升为重点,抓好规划实施,擦亮昆明的“眼睛”。以五华科技产业园为龙头,以金鼎昆明国家广告产业园为核心,加快打造云南文化产业的创新高地。

  —— 吕天云代表

  ● 省委报告中提出“构建现代产业新体系”“培育壮大战略性新兴产业”。按照这个要求,呈贡区将全力推进“两朵云”建设。第一朵“云”是“云上云”行动计划的核心区——呈贡信息产业园; 第二朵“云”是“云上小镇”。

  ——尹旭东代表

  ● 作为2016年云南省首批、昆明市首家脱贫摘帽县,禄劝县实施“三个百日会战”,紧抓“房、路、水、业”4个重点,做实精准识别、精准施策到户到人等5项有效举措,统筹上级单位、爱心企业、社会各界等8方力量,摸清核实痴、聋、哑等9类弱势人群底数,实施特色产业发展、易地扶贫搬迁、基础设施建设等十大工程,全力打好脱贫摘帽攻坚战。目前,禄劝县脱贫攻坚正处于关键时期,将把精准脱贫贯穿始终,确保贫困人口各项退出指标全面达标。

  ——焦林代表

  ● 省委报告中提出要“坚持绿色发展”“构建绿色产业体系,发展节能绿色环保、清洁能源产业”,这对寻甸县未来的发展思路尤为重要。先锋化工事件以后,县委、县政府下定决心在产业结构和经济结构上进行新调整和新部署。

  ——何健升代表

规划未来

  寻甸县:不再引进煤磷化工项目

  何健升说,目前,寻甸县正按照打造云南民族团结进步示范区、昆明绿色经济发展区、休闲养生旅游度假区、城市生态涵养区和具有民族特色的滇中北部山水生态宜居新城的“四区一城”目标在努力。

  “推动煤磷化工产业提升改造,同时不再引进新的项目。”何健升说,寻甸县委、县政府认真分析了当地实际,提出了构建“一带一廊一圈一格局”产业发展体系——“一带”, 是依托现代农业园区和昆曲高速、武倘寻高速,布局发展休闲观光体验农业、山地牧业和特色种植业,着力构建高原特色农业经济带;“一廊”,是依托特色产业园区和嵩待高速,以羊街、金所、天生桥为重点,布局发展生物制药及农特产品加工、林产业及家居制造三大主导产业,培育发展装备制造、新能源、新材料加工等新兴战略产业,改造提升煤磷化工等传统产业,着力构建嵩待工业经济带; “一圈”,是依托县城和特色重点集镇建设,打造县域特色商业中心,实施“互联网+”行动,着力构建城市经济发展圈;“一格局”,就是依托易白公路、轿子山旅游专线,打造东部养生度假旅游片区、中部风情体验旅游片区、西部乡村生态旅游片区,着力构建“三线三片四带”文化旅游产业格局。

  呈贡区: 全力打造“两朵云

  何谓“两朵云”?尹旭东解释说,第一朵“云”就是“云上云”行动计划的核心区——呈贡信息产业园。目前,呈贡区已先后投入20亿元,用于园区土地收储和基础设施建设,完成土地征拆收储2000亩,实现项目土地供应320亩。重点项目快速推进,云上云·云南省信息化中心明年初就将完成全部主体建设,计划2017年下半年试运行;浪潮·昆明云计算产业园正在进行装修,计划明年一季度投入运行;昆明科技信息产业创新孵化中心计划明年底完成土建工程,2018年上半年投入运营。

  为加快园区建设,昆明市委、市政府专门针对呈贡信息产业园出台优惠政策加大招商引资力度。在土地供应保障、人才培养引进、产业资金扶持、融资渠道拓展等方面形成投资洼地,并在企业最关心的电价、水价方面给予突破性优惠支持。目前,园区项目落地全面提速,中国数码港昆明大数据产业园、云南地理信息产业园等4个项目已签订了相关协议,正在洽谈的还有华为、中兴等一批重点项目。呈贡将努力把信息产业园建设成为全省信息产业发展的高地和“云上云”行动计划的核心区,争当昆明创新驱动新引擎。

  第二朵“云”就是“云上小镇”。通过实地调研、精心谋划,呈贡区仕林街将以“双创之芯、信息之芯、文化之芯”为目标,打造“云上小镇”双创基地,并力争成为云南“云上云”大数据信息产业的名片和面向南亚东南亚的国际创客小镇。项目占地227亩,率先引进的“云大启迪K栈创想空间”已入驻企业170家,重点孵化项目10个,直接带动200余人就业;“云上云大数据双创基地”今年10月已建成,中关村e谷昆明创想空间、云南百步网络互联网O2O销售平台等项目已经投入运营。明年,呈贡区还将加大投入力度,进一步提升改造创客空间,新建配套公寓、写字楼、会议中心、酒店等,改善“云上小镇”的双创环境,努力打造国家级双创示范基地,成为全省人才聚集新高地。

  云报全媒体记者 宋金艳 王云

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.