【聚焦党代会】推进重点产业夯实强省之基

2016年12月22日 09时33分00秒   来源:云南网

  跨越发展鼓点正酣,作为有优势、有基础、有市场前景,能较快形成经济增长动力的生物医药和大健康、信息、先进装备制造、新材料、旅游文化、高原特色现代农业、食品与消费品制造、现代物流8个重点产业,正成为全省转型升级的重要方向和引领发展的强劲引擎。

  加快构建现代产业新体系

  11月的河口温暖舒适,中越河口—老街跨境经济合作区云南惠科河口电子信息产业园项目和云南能投河口跨境经济合作区综合开发项目正式开工了。这是河口跨合区内招商引资落地的首家重大工业投资项目,由深圳惠科集团投资60亿元,以开发建设重大电子信息元器件及整机研发、生产建设为主,预计2020年进入成熟期后,将同时提供5万个工作岗位,总产值将达100亿元。

  “都说云南发展最大的软肋是产业,究竟软在哪里?”姚国华代表认为,我省产业发展主要软在“一短一缺”:产业链短,缺乏战略性新兴产业。红河州作为云南产业发展的典型缩影,在产业发展上要坚持“见苗浇水”“大树移栽”,以创新驱动为引领,以“两型三化”为方向,以培育特色优势产业为抓手,加快推进北部国家级百万亩高原特色现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带建设。坚持走新型工业化道路,以延长产业链配套发展突破产业转型,做强壮大园区经济,推动烟草、冶金等传统产业发展,做大电子信息产业集群,力争在新产业、新领域占有一席之地。

  产业发展离不开金融活水,杨小平代表介绍,人行昆明中心支行及早谋划、综合施策,引导金融机构改善金融服务,不断加大对重点产业发展的支持力度。引导金融机构盘活存量、优化增量,探索适合经营主体融资需求特点的信贷产品和服务方式,加大货币政策工具的支持,及时发放再贷款,优先办理8个重点产业票据再贴现,为金融机构支持重点产业发展提供低成本资金来源。拓宽企业直接融资渠道,协调解决债务融资产品发行过程中遇到的困难。据不完全统计,今年前三季度,金融机构对我省8个重点产业累计发放贷款近850亿元,9月末贷款余额近1700亿元,贷款投放节奏明显加快。

  高原特色农业亮点纷呈

  每天清晨,百余辆拉着蔬菜、水果的大货车从通海县的各大蔬菜水果基地发出,驶向广东等东部省份。作为蔬菜大县和全省最大的出口集散地,通海县今年的出口总额已突破15亿美元。

  “昭通苹果、蒙自石榴、宾川葡萄……通海不仅卖自己的东西,全省各地特色农产品也纷纷集中到通海,从这里出口到东南亚、韩国、日本、迪拜等地区和国家。”卢维江代表说,经过多年积累,通海已成为云南高原特色农业中的一张王牌。从过去自产自销,发展到目前有37家进出口贸易公司,其中进出口值在1亿美元以上的有11家;从过去没有认证,到现在通海所有耕地通过无公害农产品产地整体认证,出口农产品种植基地进行备案。通海农产品走上了一条优质、高效、标准化种植、规模化出口之路,正在实现农业强、农民富。

  云报全媒体记者 杨抒燕 张潇予 左超

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.