【代表手记】落实制度 关键在“硬”

2016年12月22日 08时57分00秒   来源:云南网

  “推动管党治党从宽松软走向严实硬。”“要严格执行《中国共产党党内监督条例》,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。”认真学习领会陈豪同志在报告中关于“硬”的论述,心里受到深深触动。

  硬,就是严格、严肃,不打折扣,不搞弹性。我们执行纪律、规矩、制度,重要的是硬,关键在于硬。硬是一种力量,只有硬,才能使纪律、规矩、制度产生应有的威力,真正发挥约束作用。纪律、规矩、制度最怕成“橡皮泥”、“玩具锤”或戏台上的“泡沫砖头”,一旦成为“橡皮泥”,想怎么变就怎么变,因人而异,“欺软怕硬”,就会失去威严和严肃性;如果成为“玩具锤”、“泡沫砖头”,落到哪里软绵绵轻飘飘的,那就是聋子的耳朵——摆设,没有任何约束力,更起不到震慑作用。

  “纪律是执行路线的保证。”“没有规矩,不成方圆。”一个人为人、做事不能不讲纪律、规矩、制度,特别作为共产党员和领导干部,更要自觉把纪律、规矩、制度作为对自己的硬要求,作为为人、做事的红线,无论何时何地,不管做什么事,都把纪律和规矩挺在前面,做严守纪律、规矩的表率。

  具有严密的组织性和铁的纪律,是我们党历来取得胜利的一个重要优势。推动管党治党从宽松软走向严实硬,使纪律、规矩、制度成为对每一个党员、干部的硬约束,这是对党员、干部的关心和呵护,也是我们的事业无往而不胜的保证。

  杨润

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.