【网眼看发展】按下“快进键” 云南脱贫攻坚跑出“加速度”

2016年12月20日 15时18分00秒   来源:云南网

新型农民就业培训

  “治国有常,而利民为本。”

  实现农村贫困人口稳定脱贫,推动民生工作迈上新台阶,是云南建设全面小康的“最后一公里”,也是云南经济社会发展的必然之举、全省党员干部的时代之责、人民群众的热切之盼。

  “坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个兄弟民族掉队”,“必须深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,以坚定的政治担当和钉钉子精神,全力落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保决战决胜、如期脱贫,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困地区落伍。”,“到2020年,全省农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。”......

  脱贫攻坚战的号角已吹响,省十次党代会上,与会代表谈思路、议举措,共谋脱贫攻坚、决胜全面小康。

  越是艰险处,越是考验忠诚;越是困难前,越是体现担当。

  面对这一目标,面对精准扶贫的“民生底线”,云南打开脱贫攻坚作战图,按下“快进键”,跑出“加速度”,向着更加美好的愿景全速前进……

  动力从哪来?

  丢掉贫瘠“包袱”成为自觉行动

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

  但在小康路上,要爬脱贫之山,要走致富之路,最基本的前提,是行路的人必须有脱贫的志向。只有把贫困户自己主动脱贫的志气“扶”起来,他们脱贫的腰杆才能硬起来,脱贫的办法才会多起来。

  在曹红芳代表看来,思想上的贫困才是最大的贫困,不少地区的精准扶贫就是靠山吃山、靠水吃水的心态,所以一定要根据困难群众的实际需要和客观诉求,点对点具体解决,精准到每个贫困户或具体贫困问题,让好钢用在刀刃上,切实补齐精准扶贫面临的短板所在,限时打赢脱贫攻坚战。

  “省十次党代会是一次重要的大会,对全省经济社会发展将产生深远的影响。目前各民族地区贫困人群都在为脱贫致富奋力前行。”

  “我对口的扶贫点是糯良乡怕秋村,村里还有30户贫困户需要扶持。作为一名农业科技人员,我的工作就是到田间地头进行技术帮扶,并引进企业高价收购不打农药的茶叶,促进茶农收入翻番。”曹红芳说。

  曹红芳介绍,为保障精准扶贫持续有效,这里的贫困村每个村都有1-2个产业发展项目,每户贫困户至少有1个增收项目,贫困人口人均有增收产业基地5亩以上。另外,政府还引导村民开发民族特色美食、生态农产品、民族手工艺品、民族服饰、民族歌舞等旅游产品,拓宽贫困人口就业增收渠道。

  脱贫,希望满满;攻坚,力量所在;在探索脱贫攻坚的道路上,不仅仅改变了每一个贫困村的村容村貌,更是改变了贫困群众“等、靠、要”的落后思想,要对症下药、精准滴灌,攻到点上、攻到根上,从思想的路子上为贫困群众选准一条又一条脱贫致富的路子。

  思路怎么变?

  党员主动担当“领跑者”

  “火车跑得快,全靠车头带”。

  脱贫攻坚发起总攻的号角已经吹响,要打赢这场脱贫攻坚战,需要全体党员干部群策群力,奋力拼搏,尤其是基层党员干部更应成为脱贫攻坚的急先锋,冲在脱贫攻坚战的最前列,当好表率、作出示范。

  “如何让贫困户感受到党的温暖,就要通过发挥党员干部的带头作用来实现。”来自保山的代表张有国认为,农民脱贫致富需要靠有责任心的党员主动站出来,凝聚人心找到脱贫之路。张有国表示,作为一名一师一校的乡村教师,能第一次当上党代表,心情非常激动。现在山里的贫困农民生活和以前相比,有了翻天覆地的变化,娃娃们日子也越来越好过,回去后将带领当地老师用实际行动投身教育事业。

  扶贫开发到哪里,党建就要跟进到哪里。

  代表们认为,新常态下的精准扶贫工作,需要党员先行,党员干部必须发挥表率作用,时刻绷紧扶贫这根弦,以只争朝夕、敢于担当、主动作为的勇气,在困难面前站得出、危难关头豁得出,不计个人得失,事事想在前头、处处赶在前头,不遗余力做好精准扶贫工作。

  穷窝怎么移?

  易地搬迁打响“当头炮”

  易地搬迁项目作为脱贫攻坚“当头炮”,承载着贫困群众改变命运、脱贫致富的大使命。

  来自文山西畴的代表蒋俊认为,当地贫困程度深,石漠化严重。要寻找贫困“病因”,可以实施异地搬迁的,给予10万元补贴和6万元贷款,鼓励进城入镇。在蒋俊看来,脱贫攻坚最重要的是政府鼓励村民入股合作社,成为“股民”年底分红。同时,举办各类形式的培训班,进行农村产业技能技巧培训,让贫困户成为“产业工人”是最重要的脱贫路径,形成扶智与培志相结合的方式。贫困户掌握一门实际的手艺后,无论外出打工还是留在当地创业,都能找到赚钱的门路。“等不是办法,干才有希望。” 蒋俊说,只有发扬自强不息的西畴精神,实干快干,才能摆脱贫困,实现从温饱走向小康之路。

  如今,在云南全省全力推进精准扶贫精准脱贫战役中,“西畴精神”在云南文山壮族苗族自治州脱贫攻坚中薪火相传,成为各地干部群众实干、苦干的力量源泉。

  导致贫困的因素有很多,脱贫攻坚也不能只在一个方面发力。代表们建议,要打好“组合拳”,增加财政专项扶贫投入,争取各类金融机构加大对脱贫攻坚的金融支持,形成多元化投入扶贫新格局。

  穷根怎么断?

  扭住产业造血“牛鼻子”

  打开贫困枷锁,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。

  过去的脱贫实践证明,只有通过“造血工程”不断提升贫困人口的自我发展能力,才能真正拔掉穷根。

  在王翠岗代表看来,脱贫不是为了一时摘帽。扶贫产业要长短结合、适宜适度,扶持政策落地,让贫困户干得了、长受益。“发挥我省中医药文化积淀深厚、药材资源丰富的独特优势,实施贫困地区中药材产业推进行动,服务健康云南,服务脱贫攻坚,使中医药产业成为贫困地区群众增收致富的重要渠道。”王翠岗说。

  产业扶贫成效如何,最终看贫困户有没有自我发展能力,只有让贫困户干得了、长受益,才能真正变“输血”为“造血”,实现稳定脱贫。

  有“特色”才有竞争力。姚国华代表认为,从绿色发展的角度来讲,云南应构建符合实际的现代产业体系,要从现状入手。“目前云南存在‘短’和‘缺’的问题,‘短’就是产业链太短,大多停留在初级产品、原料产品阶段,很少形成产业链。‘缺’就是缺乏战略性的新型产业。以红河州为例,除了河口县外,其他5各县都是国家级贫困县,‘短’‘缺’问题突出,贫困面大,扶贫攻坚任务艰巨。”姚国华表示,“近年来,红河突出抓产业脱贫,因为能给百姓带来长远利益的还是产业。因此红河提出重大项目带动、长短结合、务实脱贫三种方式。”“而抓产业要有龙头企业才能实现重大项目带动,红河目前引进了大大小小的龙头企业。在世界自然遗产哈尼梯田区域,我们鼓励农民在栽种传统的水稻外,还要养上鱼和鸭。但鱼和鸭怎么卖出去这是大问题,因此要龙头企业来拉动销售,促进农民在养殖业上增收。”姚国华说。

  脱贫攻坚,让贫困群众共享改革发展成果,这是党执政为民的本质要求,也是践行共享发展理念最生动的写照。

  云南脱贫攻坚正以时不我待的精神,努力配置解贫“金钥匙”,探索解贫“好路子”,只争朝夕地驱走贫困阴霾,为贫困群众擘画出一个美丽的“世外桃源”,必将带领贫困群众走进又美又富的小康社会。

  云南网记者 杨之辉 赵岗 彭锡 李星佺 罗浩 黎鸿凯 张成

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.