云南省委议军会:开创国防动员和后备力量建设新局面

2016年01月31日 08时41分00秒   来源:云南日报

昨日,省委召开2016年度议军会暨省国动委第十一次全会。会议强调,要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,奋发有为,开拓创新,不断开创国防动员和后备力量建设新局面,为谱写中国梦、强军梦作出新的贡献。

省委书记、省人大常委会主任、省国动委第一主任李纪恒出席会议并讲话。省委副书记、省长、省国动委主任陈豪主持会议,省委副书记、省国动委副主任钟勉出席会议。

省委常委、省军区司令员、省国动委副主任杨光跃对各州市国防动员和后备力量建设情况作讲评。省军区政委、省国动委副主任余琨汇报“十二五”期间国防动员和后备力量建设情况及2016年工作任务。

会议传达了习近平总书记关于国防和军队改革的重要讲话精神,对“十二五”期间国防动员和后备力量建设先进单位和个人进行了通报表彰。全省各军分区(警备区)党委第一书记就党管武装工作向省委述职。

李纪恒指出,2015年,全省国防动员和后备力量围绕中心、服务大局、发挥优势、履职尽责,为全省经济持续健康发展、边疆社会和谐稳定作出重要贡献。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是强军兴军发展进程中十分关键的一年,做好新形势下党管武装工作,责任重大、使命光荣。全省各级党委、政府和军事机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于国防和军队建设的重要论述,深刻理解、准确把握全面实施改革强军战略的重大意义和丰富内涵,牢记职责所系,更加自觉地坚持党管武装制度,科学统筹经济社会发展和国防建设。

“各级领导干部要牢牢记住:不重视、做不好双拥工作的领导是政治上不成熟的领导,不支持、不配合军队改革的领导是政治上不合格的领导。我们必须站在党和人民伟大事业的全局、站在国家核心利益的高度,全身心做好双拥工作,支持军队改革,为巩固军队钢铁长城出谋出力,增添光彩。”李纪恒对做好今年国防动员和后备力量建设工作提出要求:一要着眼全局,全力支持国防军队改革。各级党委、政府要强化政治意识、大局意识、号令意识,在思想和行动上主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,自觉把支持深化国防和军队改革融入全省工作大局来统筹推进,自觉把支持深化国防和军队改革列入各级议事日程,以紧紧跟上的姿态标准,深刻理解军队改革,坚决拥护军队改革,全力支持军队改革。各级军事机关要坚定政治立场,坚定拥护、坚决服从,不折不扣落实中央军委改革决策部署,确保军民齐心协力,共同落实深化国防和军队改革各项任务。二要围绕使命,提高党管武装工作水平。各级党委、政府主要领导责任要上肩,做到经济社会发展与国防建设两副担子一起挑、两项任务一起抓;解难要到位,紧贴全省国防动员和后备力量建设实际,坚持解决重点、难点问题;基础要夯实,持续加强基层武装机构和队伍建设;考核要过硬,把党管武装工作纳入省管领导班子和领导干部考核指标体系。三要把握关键,加快推进军民深度融合。坚持用创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把握“十三五”规划实施的有利契机,往战斗力建设的“靶心”聚焦用力,加快推进军民深度融合。四要发挥优势,不断巩固军政军民团结。各级领导要以心交心、心心相印,换位思考、春风化雨,处理好军政军民关系,谱写军民鱼水情深的时代新篇章。

陈豪要求,要提高认识,始终坚持“党委统揽、政府主抓”原则,围绕全面实施改革强军战略和国防动员工作的核心任务,全力支持改革强军。要把握云南发展新定位,合力谋划好军民融合“十三五”发展,把国防动员和后备力量建设纳入各地“十三五”发展规划,健全军地协调工作机制,形成工作合力,着力破解国防动员建设中的重点难点问题。要紧紧围绕提高应急应战能力建设这个中心,立足新起点、抢抓新机遇、力求新转变,共同推进部队建设和国防动员工作转型。要加强组织领导,狠抓任务落实,积极推动军民融合深度发展,为军队履行使命创造良好环境。

李江、黄毅、孟苏铁、赵金、李培、张硕辅、张百如、高峰、张祖林、杨嘉武、宋保钢、刘华荣、吕美璋、刘伟、李小三、李邑飞、何金平等领导出席会议。

中央军委国防动员部办公厅负责同志到会指导。

记者 刘晓颖 陈晓波

<
编辑:刘超 责任编辑:胡雪娟

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.