[云南两会]陈豪:以结构性改革促进云南发展行稳致远

2016年01月26日 09时31分00秒   来源:云南网

昨日上午,省政协十一届四次会议举行中共、工商联、科协、科技、经济、农业、特邀界别联组会。云南省委副书记、省长陈豪到会听取意见建议并讲话,他强调,力争通过结构性改革,改造提升传统动能,加快发展新动能,进一步解放和发展社会生产力,促进我省发展行稳致远。

孟苏铁、和段琪、张祖林、董华、刘平到会听取意见,白成亮、曾华、喻顶成出席。

抢占“互联网+”先机

会上,陈建平、曾淑平、赵中柱、任剑媚、桂志强、吴光敏、杨艾军、武建强、王仕宗、何祖训、刘绍鸿等11位委员先后发言。

围绕“互联网+”话题,委员吴光敏在发言中表示,“大数据”和“互联网+”的推进行动将给未来社会和经济带来巨大的变化,云南一定要在这次“大数据”和“互联网+”推进行动中抢占先机,才能摆脱信息化发展方面的落后局面,而只有抢先发展、快速发展,才能使“互联网+”成为云南经济转型的新动力。他建议,云南成立“互联网+”、“大数据”研究中心,设置专门的咨询委员会,并联合有关大专院校、互联网或IT企业进行合作攻关;还应选择一些有针对性的领域制定具体的“互联网+”行动计划。

委员杨艾军就“舌尖上的云南行动计划”也提出了具体建议,他说:“建议将《舌尖上的云南行动计划》列为省长工程,并列入省政府的督查项目,及时报告和反馈落实进度和实施绩效;同时在保留和加大原有餐饮业专项资金的基础上,调配农业、旅游业、宣传及文化部门的相应资金,联动餐饮业集合发展,加大支持力度。”

补齐经济发展的短板

在认真听取各位委员的发言后,陈豪就推进全省结构性改革谈了三点意见。一是认清我省结构性改革的艰巨性和紧迫性。云南发展中总量问题与结构性矛盾并存,但结构性矛盾更为突出,尤其是供给侧。要在适度扩大总需求的基础上,着力加强供给侧结构性改革,进一步提升供给水平,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。二是坚定不移推进结构性改革“五大任务”。按照党中央、国务院的部署要求,切实抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”任务。云南要抢占制高点,做好顶层设计,提高发展的质量和效益,补齐经济发展的短板,继续推动经济结构和产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转型升级。三是突出改革创新,促进我省经济发展新、旧动能转换。改革创新要围绕改造提升传统动能,加快发展新动能这一目标,抓好深化国企改革、处置“僵尸企业”、发展战略性新兴产业、招商引资、科技创新等各项工作。

李小三、何金平及省委办公厅、省政府办公厅和省直有关部门负责人到会听取意见和建议。

(都市时报)王海涛

<
编辑:刘超 责任编辑:胡雪娟

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.