你现在的位置是 >首页 > 云南新闻 > 云南时政

云南省检察院举行"检察开放日"活动 接受社会监督

2013年12月21日 08时41分00秒  来源:云南日报

省人民检察院昨日举行“检察开放日”活动,邀请部分省人大代表、省政协委员、社区居民、网民代表和新闻记者零距离感受检察文化,体验检务公开。

在工作人员引导下,各界代表先后参观了省检察院办案工作区、大要案侦查指挥中心、荣誉室、信息网络中心和行贿犯罪档案查询系统,全面了解检察机关的性质、任务、职能和内设机构、办案流程,以及全省检察工作各项改革举措和取得的成就。

省检察院检察长王田海与各界代表座谈,通报了今年以来全省检察工作基本情况。他说,举办“检察开放日”活动,目的就是结合当前正在深入开展的党的群众路线教育实践活动,立足检察职能和云南经济社会发展情况,进一步推进检务公开,主动接受社会监督,充分听取群众意见。今后,省检察院将努力推动“检察开放日”活动形成常态,积极为广大群众参与、支持检察工作搭建平台。

据介绍,今年以来,我省坚持宽严相济刑事政策,依法打击黑恶势力、涉枪涉暴、“两抢一盗”、毒品犯罪等严重刑事犯罪,目前共批捕各类刑事犯罪嫌疑人32560人、起诉42984人。在查办职务犯罪中,坚持有案必查、有腐必反、“老虎”“苍蝇”一起打,依法查办各类职务犯罪案件1592起1927人,挽回经济损失5.03亿元。

互动交流中,大家畅所欲言,结合各自思考,就进一步加大力度打击刑事犯罪、加强查办和预防职务犯罪工作、提升执法办案效果、拓展检察工作宣传渠道等提出意见建议。

记者 陈晓波

  • 阅读次数:

    编辑:庞威 责任编辑:周静

    分享按钮