昆明动物园长颈鹿意外头卡树杈中 经抢救无效死亡

2018年04月17日 08时23分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者李婧 “今天,圆通山的长颈鹿自己卡在树上了……”“昆明动物园里,一头长颈鹿散步时把自己的头卡在树上,救援人员已经把它救下,心疼呀!”4月16日下午,很多昆明市民的微信朋友圈都被昆明动物园一头可怜的长颈鹿“海荣”刷屏了。

  据了解,饲养人员发现后马上与兽医一道开展救援,用电锯将树枝锯断,将“海荣”解救下来。遗憾的是,18时40分,长颈鹿“海荣”不治身亡,得知消息的市民表示痛心和惋惜。

  脖子被卡,工作人员锯树解救

  很多市民和游客在现场看到长颈鹿脖子被卡,大家纷纷表示担心长颈鹿的生命安全,并为其祈祷:“这头长颈鹿太可怜了,希望它能够活下来。”

  记者从网友发的视频中看到,现场有多位动物园的工作人员,他们看上去十分着急。不一会儿,工作人员拿来了一个梯子、担架,其中一名工作人员爬上梯子,用电锯锯树枝;随后,他又用脚将锯开的树枝蹬断。随着树枝的断落,长颈鹿也倒在了地上。可能是因为受伤比较严重,长颈鹿躺在担架上一动也不动。

  看到这揪心的一幕,在场的许多游客发出惋惜之声,不知这头长颈鹿能否被救活。

  倒地后无法站立,经抢救无效身亡

  针对此事,昆明动物园通报称,4月16日13时25分,昆明动物园饲养的一头雄性长颈鹿“海荣”在外活动场戏耍蹭痒时,不小心将头部卡在一棵大树的树杈内。饲养人员发现后马上与兽医一道开展救援,用电锯将树枝锯断,将“海荣”解救下来。

  由于“海荣”头部卡在树杈上,出现应激反应,它一直想把脖颈挣脱出来,但都未果。待树枝锯断后,长颈鹿被卡的头部终于被解放。但它精力已被消耗,加之身体太重,倒地后无法站立,兽医立刻对其进行抢救。

  工作人员用梯子和稻草将“海荣”的头部垫高,以防止食物反刍吸入肺部。在工作人员的帮助下,“海荣”多次尝试站立起来。但因为卡在树杈上导致颈部受损,脑部供血不足,四肢无力。

  17时许,“海荣”还未能站立,园方仍在积极进行抢救。

  19时许,记者向园方求证获知,经抢救无效,长颈鹿“海荣”已于18时40分身亡。

  据介绍,长颈鹿“海荣”,雄性,10岁,已经在昆明动物园生活了5年,平时性格比较活泼好动,经常利用外活动场的大树进行戏耍蹭痒,以前从未发生过此类情况。

  据了解,长颈鹿倒下来的一瞬间,参与救治的一名工作人员被长颈鹿的身体碰到,但该工作人员仅是肩部受了皮外伤,没有大碍。

  新闻助读

  长颈鹿突然摔倒易致死

  长颈鹿是陆地上最高的动物,身高5—6米,其正常血压达到300毫米汞柱,是普通人的3倍,它的心脏也重达11公斤以上,以保证把血液泵到高高的脑袋上。

  如果长颈鹿突然摔倒,它的心脏与大脑的高度差瞬间变小,高压血液会快速流向脑部,颅内压会变得很高,容易导致昏厥,继而发生心脑功能衰竭造成死亡。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.