云南勐腊县破获重大猎杀珍贵、濒危野生动物案

2018年03月28日 07时52分00秒   来源:云南信息报

  近日,云南省西双版纳州森林公安局勐腊派出所通过缜密侦查,破获一起猎捕、杀害珍贵濒危野生动物案,查获蜂猴、鼷鹿、白鹇等国家一级、二级重点保护野生动物死体5只,查获其他野生动物死体8头,抓获犯罪嫌疑人8人,收缴作案枪支14支。

  今年3月初,云南西双版纳州森林公安局勐腊派出所经群众举报,在勐腊县勐腊镇曼龙代纳么村小组破获了1起非法持枪猎杀国家珍贵、濒危野生动物案。在侦办该案件时,办案民警围绕犯罪嫌疑人使用的枪支及猎获物深挖细查,一个20多人持枪狩猎的犯罪团伙逐渐进入了侦查视线。

  随后,经过近一个月的秘密侦查,办案民警摸清楚了该团伙全部成员及主要犯罪事实,立即对该犯罪团伙展开集中收网,先后将李某、捌某等5名主要犯罪嫌疑人抓获归案,并对该团伙犯罪嫌疑人藏匿枪支、猎获物的窝棚及住宅集中展开搜查,查获枪支14支、子弹500余枚(其中包括军用枪支1支、军用子弹18枚),查获蜂猴、鼷鹿、白鹇等国家一级、二级重点保护野生动物死体5只,查获其他野生动物死体8头。在强大的压力下,该团伙另外3名犯罪嫌疑人也主动到森林公安投案自首。

  经对到案犯罪嫌疑人突击审查查明,自2014年至今年1月,以勐腊县勐腊镇纳么村小组李某、黑某、沙某、河某为首的犯罪团伙,先后十次结伙持枪进入国家级自然保护区,以“围山”的方式狩猎,猎杀蜂猴、鼷鹿、白鹇等国家一级、二级重点保护野生动物5只,猎杀野猪、果子狸等其他野生动物15头。

  目前,警方正在对该团伙其余在逃犯罪嫌疑人组织抓捕,案件正在紧密侦办中。森林公安也郑重告知在逃嫌疑人,尽快到公安机关投案自首,争取从轻处理。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.