昆明海关近期查获多起濒危物种走私案

2018年03月14日 13时18分00秒   来源:新华网

   新华网昆明3月13日电(记者姚兵)今年以来,昆明海关紧紧围绕海关总署“国门利剑2018”联合专项行动的各项部署,坚持“专项+联合”,立足于专项打击,深化构建“防控、监管、打击”三位一体的海关反走私工作体系,近期连续查获多起濒危物种走私案。

   近日,昆明海关所属思茅海关在普洱市江城县查获一起涉嫌走私入境石斛案,查获鲜石斛40袋,重890千克,抓获违法嫌疑人1名。

   据介绍,“石斛”为兰科第二大属,多年生草本植物,除个别种外,皆属附生兰类。兰科植物属于国际重点保护植物,全科均已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录,禁止国际间的自由贸易。

   另外,许多喜欢出境旅游的游客在回国时经常会带一些野生动植物制品回国,然而野生动植物制品是限制或禁止进出境的。

   近日,昆明海关所属畹町海关在口岸非货运入境通道对一辆从缅甸入境的中国籍车辆进行登临查验时发现,车辆后排装有未向海关申报的大象皮1.38公斤;昆明海关所属河口海关近期在南溪河口岸旅检现场入境通道,从一名入境的越南籍男性边民随身行李中,查获10串总重约900克的红珊瑚工艺手串。

   据悉,大象、红珊瑚均为我国重点保护动植物,并被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录,根据海关相关法律规定,濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料禁止出境,限制进境。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.