春节假期 昆明市区哪些路段容易堵?

2018年02月12日 08时44分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者冯蔚 2018年春节黄金周为2月15日(除夕)至21日(初六)共7天。节假期间,从2月15日0时至2月21日24时,高速公路将对7座及以下小型客车免收通行费。届时,市民选择自驾返乡过节、探亲访友、休闲度假将会较平日有大幅增加。加之,自昆明市开通高铁以来,外地来昆旅游人群不断增多,预计进出昆明主城区主要高速公路以及通往全市各大风景区、繁华商业区等重点地区道路的车流量将会有大幅增加,部分道路甚至会出现不同程度的拥堵。

  另外,由于今年的春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大,而节前煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,公路客货运叠加,道路交通安全形势严峻。

  据昆明交警研判,预计今年春节假期市民集中出行容易发生拥堵时段为:2月11日至14日(节前出行、购物高峰)、2月16日至2月19日(旅游、探亲访友及短途外出高峰)、2月20日至25日(探亲返城、务工人群返岗、学生返校形成的返程高峰)。

  从往年春节交通情况来看,除夕当天进昆车辆最少,随后呈缓慢增加的趋势,到初六也就是放假的最后一天达到返程峰值。其中,由昆曲高速进昆车辆尤为突出,其次由昆玉高速和昆楚高速进昆车辆也较多。初二、初三为出昆车辆最多的时间段,除夕和初四出昆车辆相对较少。其中,通往滇西方向的昆楚高速车流量最大,通往滇南方向的昆玉高速次之,昆曲高速、昆武高速、昆石高速车流量相差不大。

  综合分析,预计春节假期在车流高峰时段,昆明周边容易出现缓行或拥堵高速路段具体有:昆曲高速小庄立交至昆明北收费站、昆楚高速明波立交至昆明西收费站、昆石高速石虎关立交至小喜村收费站、昆玉高速鸣泉立交至呈贡。另外,主城区连接上述高速的二环快速系统也会出现不同程度的车辆缓行和局部拥堵情况,请出行的人们注意错时错峰出行,及时躲避拥堵路段。

  此外,春运期间,昆明交警将加强路面管控,针对酒驾、醉驾、无牌无证、套牌假牌、闯红灯等各类交通违法行为开展整治查处,确保群众出行安全通畅。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.