鲁甸“冰花男孩”逗乐了同学 也点燃了社会的温暖

2018年01月10日 08时21分00秒   来源:云南信息报

  1月9日,一名头顶风霜上学的孩子照片在网上引起广泛关注。照片中的孩子站在教室里,头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型大笑。照片在网络上走红后,小男孩引来不少网友的关心和疼惜,人们亲切地叫他“冰花男孩”。

  经记者核实,“冰花男孩”系云南省鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生,因当天气温较低,家离学校太远,走路来上学沾染冰霜导致。

  小男孩做了个可爱的鬼脸

  记者辗转了解到,“冰花男孩”是昭通市鲁甸县新街镇转山包力辉苗圃希望小学三年级的学生。据学校方面介绍,照片拍摄于1月8日8时50分左右,当天恰逢该校期末语文考试,8时40分预备铃打过以后,“冰花男孩”才到校进教室,监考老师就把他满头冰花的照片拍了发朋友圈,很快被其他老师转发,于是在朋友圈走红。

  “当天早上气温是零下九度,是期末考试的第一天,气温是在半个小时内降下来的。他家离得远,因此到教室后,头发都沾满了风霜。小孩子比较可爱,到班级后做了个怪怪的鬼脸,引起了班级同学的大笑。”校长付恒说。

  不少网民看了非常“心疼”。网友“千山岁月”说:“冬天上学的孩子,满头冰雪,脸都冻红了”;网民“哎呦喂”说:“我也想给他买一套衣服,一个帽子,一条围巾”;网民“尘在在尘上”提议:“小男孩顶风冒雪苦读书实属不易,让我们携起手来帮帮他”;”还有网友说:“孩子,你吃的苦将照亮你未来的路”。

  徒步4.5公里上学

  据了解,转山包小学距离鲁甸县城50多公里,现有专职教师8人,学生141人,生源来自转山包16个自然村,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行三小时山路上学。

  转山包小学校长付恒说,转山包小学海拔2850米,入冬早、气温低,冰凌天气多。期末考试的当天气温是零下好几摄氏度,树上也结满了冰花。“冰花男孩”家距离学校约4.5公里,气温极低、路途又远,赶到学校时已满头冰花。

  付校长说,学校曾经走访过照片男孩的家庭,父母都在外地务工,家里有兄弟姐妹几人,都是留守儿童。“学生一般不在家吃早餐,学校会负担孩子的早餐,一般是一个面包或者饼干。”

  记者从学校提供的照片上看到,转山包小学的大门、校园里的树木上都结满了冰花。教室里有的孩子双手满是冻疮,让人心疼。目前,在政府大力投入和各界社会的帮助下,转山包小学的办学条件得到很大改善,但学校供暖、用水等问题还暂时没得到较好的解决。

  此外,不少网友看到照片后,纷纷表示要捐赠。记者从昭通市委宣传部获悉,为了贫困山区的“冰花男孩”,昭通市青基会将统一接受社会捐赠。

  V观

  @看着这一头被风雪梳理过的白发/坐在温暖的炉火旁的你我/城市里车接车送的孩子/又怎能体会得到这风雪中求学路的艰辛/迎面是凛冽的寒风/脚下不是泥泞就是冰面/跌倒爬起!爬起跌倒!/山路弯弯!长路漫漫!/在艰难中成长起来的孩子/他知道生活不是享乐/再难也要坚持/孩子,过了冬天就是春天/人间有爱/希望你不再孤独地走在寒风中/希望寒风不再让你白了头。

  本报记者 梁东婕、新华社、人民日报

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.