医保卡个人账户余额年底要清零?提醒:切勿听信谣言

2017年12月27日 08时19分00秒   来源:云南信息报

  最近,有一种说法开始流传:医保个人账户余额年底前使用不完将被清空。不少市民信以为真,开始扎堆买药进行消费。对此,云南省医保中心提示,医保卡个人账户余额不会清零,市民切勿听信谣言。

  56岁的蔡女士家住盘龙区,最近,蔡女士从邻居那里听说,医保卡上的金额年底前用不完要清零。眼看马上就到元旦了,蔡女士心急如焚,赶紧回家翻箱倒柜找医保卡,并列出买药清单,“年底账户就清零了,再不买就亏大了。”蔡女士说。对此,蔡女士的儿子感到十分不解:“明明是自己账户的钱,想什么时候用是自己的自由,没理由要清零啊。”

  针对此问题,12月26日,记者致电云南省医疗保险基金管理中心(简称“云南省医保中心”)进行咨询。工作人员回复:“医保卡个人账户余额属于个人所有,医保中心是不可能清零的,即便参保人死亡,其个人账户余额也可以由法定继承人继承。”

  该工作人员称,近期社会上有不法分子散布“医保个人账户资金年底前不使用完将被清空”的谣言,诱导参保人突击消费。省医保中心也发布了通知,提醒广大参保人,切勿听信谣言,合理使用医保个人账户,确保个人权益不受侵害。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.