昆明警方通报盗抢骗典型案例 商铺保安盗豪车参加婚宴被抓现行

2017年12月09日 10时19分00秒   来源:云南信息报

  身为商铺保安,偷车被警方教育后,没几天又偷了一辆奥迪A6,去参加朋友婚礼显摆;男子开改装摩托车飞车抢夺多起,民警蹲守三个星期将其抓获;利用一般人“贪小便宜”的心理自导自演“猜蚕豆”,对务工者实施诈骗……为维护昆明市社会治安稳定,昆明市公安局从2017年9月21日起在全市展开社会治安严打整治“风雷行动”攻坚战,全面打击“盗抢骗”。12月7日,行动中的典型案例被通报。

  商铺保安接连两次偷车

  9月26日上午9点,在新亚洲体育城开商铺的马先生正准备像往常一样开门营业,却发现卷帘门遭到破坏,院里的全顺汽车和两辆摩托车都不翼而飞。“遭小偷了!”马先生赶紧到辖区所在的星耀派出所报了警。

  民警调查后发现,商铺保安陆某有重大作案嫌疑。监控显示,当天凌晨陆某曾经翻墙潜入。为了抓住嫌疑人,民警加了陆某的QQ,以需要买车为由,将已逃回会泽老家的陆某骗至官渡区融城金阶附近,当场收缴了全顺车。但是两辆摩托车已被陆某通过网上销赃的方式给卖了。民警乘胜追击将两辆摩托车追回,收缴赃款2万元。因陆某未达到刑事责任年龄,10月13日晚,民警教育后将其释放。

  三天后,家住新亚洲体育城的胡先生发现,自己停放在地下车库的奥迪A6不见了。官渡公安分局刑侦大队民警接警后根据胡先生车上的GPS定位系统,得知被盗车辆正往会泽方向行驶。民警立即驱车前往,同时联系会泽警方设卡抓捕。

  很快,在会泽县田坝乡卫生院门口的路边,民警发现一辆未悬挂牌照的白色奥迪车,而这正是胡先生的车。民警随后发现村里正在举行婚礼,便决定去“碰碰运气”。果不其然,民警在婚礼现场发现了涉嫌盗窃奥迪A6的“老熟人”陆某。陆某事后交待,朋友结婚自己没啥送的,就开个好车显摆一下。

  民警蹲守三周抓获“飞车大盗”

  “警察同志,我的手机被一个骑摩托的抢走了!”9月中旬,关上派出所接到市民报案,对方说自己刚刚在路上用手机打电话,突然被人飞车抢走。

  据受害人讲述,抢走手机的男子骑着一辆红色的、改装过的摩托车,头戴一顶蓝色头盔,车骑得非常快,手机得手后迅速逃逸。

  受害人的叙述引起了民警的注意。据悉,2017年9月以来,关上发生了多起飞车抢夺案件,男子驾驶摩托车在街上疾驰,趁行人不备抢夺财物逃之夭夭。而无一例外作案者都是骑着改装的红色摩托车戴着蓝头盔。

  通过调取监控视频等侦查手段,警方锁定了四川籍嫌疑人曾某。为了摸清嫌疑人的作案规律,民警经过数日蹲守,三个星期后终于将其抓获。通过曾某的供词,还一举抓获了收赃、销赃的另一名犯罪嫌疑人。

  设赌局“猜蚕豆”,务工人员被骗

  在福德村劳务市场找工作的王师傅,发现最近几日市场内的角落里常常聚集着不少人,不时发出欢呼声,看起来很热闹。某天,在好奇心的驱使下,王师傅也上前凑起了热闹。

  只见地上坐着一个男子,面前放着一把绿色蚕豆和一个塑料圆柱形杯子。据该男子介绍,这是一个叫“猜蚕豆”的游戏,方法很简单,把蚕豆放到杯子里摇一摇,让人猜杯子里的蚕豆有多少颗,猜对了就给下注钱的两倍。在王师傅观望的时间内,就看到有两个人下注拿到了双倍的赌金。看到赚钱如此容易,王师傅也动了心,便立即上前压注,谁知却屡屡受挫,20分钟的时间里没有一次猜对。意识到被骗的王师傅随后报了警。

  昆明市公安局官渡分局福德派出所的社区民警很快赶到现场,但嫌疑人已经躲进了人群。就在民警一筹莫展之际,几名被骗的市民从人群中指认了嫌疑人。

  据调查,那两名赢钱的人也是嫌疑人的同伙,三人结伙用“猜蚕豆”这种方式实施诈骗。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.