昆明市民声讨“光污染”:我不过想睡个好觉

2017年12月07日 09时01分00秒   来源:云南信息报

  夜幕降临,昆明主城灯火璀璨,街边店铺霓虹广告流光溢彩。漂亮的灯光在诉说着城市繁荣的同时,也暗藏隐忧,比如光污染。近日,不少市民向本报反映,“一到晚上窗外光线刺眼,必须拉上厚厚的窗帘”,“建筑物玻璃墙太亮,看不清前方路况,每次经过一些路段都提心吊胆”。

  对此,本报记者进行了实地走访,发现此类情况确实存在。光污染已经和噪音污染一样,给市民生活带来严重困扰。不过值得注意的是,光污染虽然也是环境污染的一种,但如何界定光污染、如何处理,目前我国并没有成文的法律法规,这给监管维权带来一定困难。

  面对光污染存在的诸多危害,我们该如何避免呢?

  晚上越来越亮在家难睡安稳觉

  随着城市的发展,昆明城区建设日新月异。一到晚上,璀璨的灯光点亮了大都市的夜生活,就连十多年前天一黑便一片“死寂”的街道上,也被绚烂的户外广告屏、彩灯广告所充斥。漂亮的灯光演绎着城市的夜景文化,却也对一些市民造成困扰。

  家住金华园小区2幢的居民杨先生就是光污染的“受害者”之一。由于卧室正对着同德广场的大型LED广告牌,每天晚上闪烁的灯光将屋子里照得五颜六色。“这个广告牌从晚上7点一直持续到凌晨3点,光线太强,根本没办法好好休息,只能买遮光窗帘遮挡起来,但是夏天非常闷,并不是长久之计。”在杨先生所在的小区外,记者实地察看发现,浓重的夜幕下,外墙被广告牌照得亮如白昼,家家户户无一例外,全部挂着厚厚的窗帘。

  在北京路和金华路交叉口,巨大的户外广告牌正对着一幢居民楼。据了解,这幢居民楼是某单位的职工宿舍。市民何先生家住安宁,周一至周五工作日期间会在职工宿舍睡觉,“每晚都亮到凌晨两三点,偶尔转播欧洲杯等球赛时更是成宿播放。我们和商场也沟通过,没用!”记者注意到他家的窗户上贴着磨砂窗贴,“一开始贴磨砂窗贴是想试试看,没想到还是太亮了,只能加装窗帘。”由于通风不畅,何先生睡到半夜总感觉胸闷气短,只能开窗透透气。“每天晚上起床四五次,白天工作都昏昏沉沉的。”现在他和妻子正商量着买辆车,“油钱贵就贵点了,以后下了班就回家,好歹能睡个安稳觉。”

  近日,微博网友@大猴的blog 发帖称,位于昆明市北市区小康大道的某医院楼顶的彩灯广告光线太亮,大半夜还开启,严重影响自己休息。他还附带了几张图片,图片上楼顶上方的彩灯在黑夜里十分显眼,隔着屏幕都感到刺眼。记者联系上这名网友。他说,2016年5月初医院建成后,他们家就一直饱受这种困扰,“加班回家后,打开卧室,一股穿窗而过的强光十分影响心情。纱帘拉上后不但阻挡不了刺眼的光照,还不利空气流通。”因为家里有小孩,他和妻子都很担心影响孩子视力。

  除了户外广告屏、彩灯广告外,建筑物的玻璃墙面也是“光污染”的来源之一。尹先生在南屏街柏联广场附近工作,“周边是昆百大等高楼大厦,基本上都是玻璃外墙,一到晴天下午就反光,眯着眼睛才能看清电脑屏幕,眼镜度数蹭蹭往上涨。”

  接连几天,记者走访了昆明大街小巷及繁华地带,发现北京路沿线、万华路等都属于光污染的“重灾区”,特别是北京路,户外广告屏多达20余块,酒店大楼的彩灯装饰更是数不胜数。一位广告公司的负责人表示,大屏幕广告以亮化效果好、传播信息量大,且一次投入重复使用的优点受到商家青睐,分布地点也从商业中心向主要交通干道蔓延。

  LED广告牌堪比远光灯刺眼

  除了室内,不少司机也常常受到光污染的困扰。

  12月1日20:30,记者来到出租车司机爆料的联盟路家乐福附近,发现两个大型LED广告牌并立左右,广告画面不停变换,刺眼的光线将路面照得亮如白昼。记者眯着眼睛才能模糊看清前方是否有人,而交通指示灯是基本看不见的。

  开出租车的云师傅说,今晚是他最后一次开夜班,之后会和同事协商换班,“人民中路、南屏街、北京路等户外广告屏林立,强光从高处射下像汽车远光灯一样,晃得人眼前一片白。接着后面车辆的喇叭一响,心就会慌,特别容易出事故。”如果遇到堵车,或者在正义坊这类繁华区等候客人,那就更加痛苦。

  另外,在许多路段,户外广告牌就设在离交通指示灯不远的地方。“把红绿灯给盖没了,有时候一脚油门过去才看到,被罚了好几百,还扣了分。”

  开了多年出租车的何师傅也表示,在开车过程中最怕碰到路边建筑物玻璃外墙在阳光的照射下反射出的强光,特别影响视线。“现在越来越多的楼房喜欢用玻璃做外墙,玻璃反光很厉害,特别在早晚太阳光斜射的时候,有时开着车忽然一道强光刺来,眼睛一下子就花了,真是提心吊胆。”随后记者也采访了其他司机,大部分人表示一天到晚开车在街上跑,这种情况时常碰到,躲都躲不开。

  光污染危害你知道多少?

  生活中存在哪些光污染?记者在网络上通过问卷调查的方式了解到,不少市民对于“光污染”这个词并不清楚。“没听说过”“我也不清楚到底怎样才算是光污染”“光也能造成污染吗?那到处都是光,岂不是到处都有污染?”等等,网友及市民的类似回答让记者非常揪心。

  相关资料显示,光污染是继水污染、大气污染、噪声污染、固体废物污染之后的第五大污染。日常生活中,人们常见的光污染情况多为夜晚不合理灯光给人体造成的不适,以及由镜面建筑反光所导致的行人和司机的眩晕感。

  国际上一般将主要光污染分成3类,即白亮污染、人工白昼和彩光污染。有专家研究发现,长时间在白色光亮污染环境下工作和生活的人,视网膜和虹膜都会受到不同程度的损害,视力急剧下降,白内障的发病率高达45%。还使人头昏心烦,甚至发生失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。

  此外,黑暗中的强光也是污染源之一。在照明良好的城市大街上开着远光灯的车辆,会使对面的行人或者驾驶员短暂性“视觉丧失”,从而导致交通事故。

  上述几位市民表示,虽然正经受着光污染的困扰,但不知道“光污染”属于哪个部门管辖,不知道该向谁反映。何先生说:“北京路沿线的滨江俊园、小花园、东风东路都有大型LED广告牌子,酒吧彩灯广告、高楼玻璃幕墙更是数不胜数,要找相关部门解决估计很困难吧,而且我们也不知道哪个单位管这方面的事情,投诉无门啊。”

  “各种光污染太多了,不过没造成明显伤害,许多人平时也不太在意。”杨女士说,但是长期这么积累下去,一些潜在危险是人们看不到的,“谁也不能保证一定不会对健康造成影响,还是希望有相关部门站出来管理一下。”

  “作为出租车司机,我当然是希望整改了,但是昆明市那么多广告牌、玻璃幕墙,投入的人力物力可能特别巨大。”何师傅说道。

  回应相关部门:

  缺少法律依据,监管困难重重

  记者从有关部门获悉,市民投诉的记录中,主要是关于噪声、废气和水污染,反映光污染的情况不多。昆明市五华区环境保护局的一名工作人员表示,目前我国制定了《水污染防治法》《大气污染防治法》《固体废物环境污染防治法》等,但没有针对光污染的成文法规。昆明市也没有制定地方性的法律法规,“这一立法上的空白给监管和执法工作带来了很大困难。”

  “我们接到过市民的投诉电话。”昆明市盘龙区城市管理综合行政执法局负责人介绍,由于缺乏成文法规、处罚标准和依据,“目前我们能做的就是与商家协商,缩短户外广告牌播放的时间,或者让他们尽量将显示屏亮度调至柔和状态。”

  声音律师

  居民可以通过法律维护合法权益

  据云南弘石律师事务所主任何汝惠介绍,目前国家和地方都没制定专门的光污染法规,“带来的直接后果是执法主体不明确,光污染应该是城管、工商还是环保部门管理不知道,怎么管也不知道,产生不良后果怎样处罚也没有一个标准。”他认为,治理光污染首先要从源头处罚,“户外广告牌进行审批时,屏幕多大,亮度上限是多少,开启时长都要作出明确规定,但目前缺乏这样的法律法规,这的确是法律层面的困惑,也给相关部门监管造成重重困难。”

  虽然没有成文条款,但市民还是可以通过其他途径维护自身权益。何汝惠说,现阶段在我国针对光污染侵权的案件,法院往往会根据《民法通则》第83条关于相邻权的规定和124条关于环境侵权的规定来处理。

  “相邻权”指不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。“户外广告牌、彩灯广告等等,最直接的受害者就是周边四邻,相邻权的法规在这里特别适用。”

  《民法通则》第124条也规定:违反国家保护环境防止污染的规定,污染环境造成他人损害的,应当依法承担民事责任。“只要能确定光源给市民的生活带来了实质性的危害,市民就可以通过民事诉讼的方式为自己争取合法权益。”

  何汝惠说,设立户外广告牌、彩灯广告要呈报给相关部门审批,“市民可以致电给审批部门投诉,或者起诉审批部门,让他们撤销审批,终止商户使用户外广告牌或彩灯广告的权限,令其限期拆除。”而滥用汽车远光灯的情况,目前《道路交通管理条例》对远光灯的使用有严格规定,随意开启将受处罚,如果造成严重后果,车主还将承担刑事责任。

  学者

  呼吁出台成文法律,做到有法可依

  针对光污染该如何治理,云南农业大学资环学院副教授湛红平呼吁国家或者地方要出台成文法律,做到有法可依。其次,相关部门要提高对光污染的认识,加强户外广告的审批标准,控制源头,定期监督。“在城市管理设计方案上,一定要合理选择光源。”对于商家而言,企业宣传品牌要合理使用灯光,注意调整亮度,不可滥用光源,多方合作,为市民创造一个舒适美好的居住环境。

  医生

  建议市民戴防护镜 应定期做眼科检查

  由于社会的进步,商户们对于广告的需求不断提升,部分市民已不可避免地长期处于光污染环境中。云南省中西医结合医院主治医师陈祎建议,市民出门应佩戴防护镜、防蓝光眼镜等,减少强光伤害。在家则最好把电脑、手机亮度和对比度调暗,减少对眼睛的刺激,“读书时购买淡黄色纸张的书籍,因为白纸书籍光反射系数高达90%。”无论老少,都要定期去医院眼科检查眼底,早发现早治疗,以预防为主。文/图:本报记者 吕惠钧

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.