呈贡首届"七步场豆腐文化旅游节" 吃货们赶紧走起

2017年12月03日 08时35分00秒   来源:云南信息报

  在呈贡,说起吃的,豌豆粉之外就是七步场的豆腐,煎豆腐、蒸豆腐、豆腐圆子、豆腐皮……只要能想到的豆腐做法,这里都有。到呈贡吃豆腐宴,更让很多吃货心驰神往。

  七步场地处昆明市呈贡新区中心位置,七步场人除世世代代的辛勤耕种劳作之外,还精于手工制作臭豆腐。七步场制作臭豆腐的历史已有数百年之久,据1992年版《呈贡县志》记载:明洪武年间,七步场生产板豆腐、卤腐、臭豆腐,兴盛时加工豆腐者一二百户,名驰四乡……传说康熙帝品尝之后,大喜,便将七步场王忠的臭豆腐赐名为“青方臭豆腐”,列为“御膳坊”小菜之一,还赏赐王忠——敬(晋)荣之名,于是呈贡便有了一种进贡的“晋氏臭豆腐”。

  为打造和谐呈贡、魅力呈贡,以“品豆腐百味,扬非遗文化”为主题的“七步场豆腐文化旅游节”于12月2日在乌龙街道七步场社区举办。活动由中共昆明市呈贡区委宣传部、呈贡区文体广电旅游局、呈贡区乌龙街道办事处主办,呈贡区文产办、呈贡区文联、呈贡区七步场社区承办,茴香餐饮娱乐有限公司协办。

  活动内容非常丰富。12月2日上午10点在呈贡区乌龙街道七步场社区居家养老服务中心举办七步场豆腐文化旅游节开幕仪式。11点在七步场社区七步香举行豆腐博物馆剪彩活动。豆腐博物馆里展示了传统豆腐做法使用的工具,从古井到石磨一一陈列,还有制作豆腐的原材料,以及豆腐曾在史书古籍中的描述。为了让广大食客能够亲身体验七步场豆腐的香醇,当天还在七步场社区主干道举办长街宴,由乌龙街道七步场社区制作豆腐宴。

  旅游节期间,12月2日-3日两天在七步场社区七步香后门停车场民俗体验区举办美食特色街、民俗传统文化展示。现场展示传统呈贡特色小吃,以及可购买原生态纯手工食材。

  12月3日,还在乌龙街道七步场社区居家养老服务中心举办厨艺大赛评选活动。比赛设置了金奖、银奖、铜奖和纪念奖四种奖项。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.