2017云南食品安全示范性应急演练在昆举行

2017年12月02日 07时35分00秒   来源:新华网

食品安全应急演练现场。新华网 韩文萍 摄

   新华网昆明12月1日电(韩文萍)“2017年云南省食品安全(III级)示范性应急演练现在开始!”随着云南省人民政府食品安全办主任、省食品药品监督管理局党组书记、局长陈洪的一声令下,云南省2017年食品安全应急演练在昆明市体育馆正式拉开帷幕。

   本次活动由云南省人民政府食品安全委员会办公室主办,昆明市人民政府食品安全委员会办公室协办,五华区人民政府食品安全委员会办公室承办,省政府应急办、省食药监局、各州市食药监局、昆明市各县市区、国家级、省级开发(度假)园区食安委、食安办等成员单位共计800余人参加演练。

   据悉,云南省食品安全委员会办公室为深入贯彻《中华人民共和国食品安全法》《国家食品安全应急预案》《云南省食品安全事故应急预案》的要求,特组织开展此次示范性应急演练,以期规范应急处理流程和行为,加强相关各部门协同联动应急处置协调性,提高全省食品安全突发事件的应对能力。

视频安全应急演练现场。新华网 韩文萍 摄

   此次演练以昆明市五华区某小学食品安全突发事件为背景展开,以场地内真人实演+LED显示屏视频再现食品安全突发事件的发生、应急响应、处置的全过程。演练分为事故发生与上报,先期处置与分级响应,救治与维稳,舆情监测,调查、核查处置等。最终,在省、市、区各级食安办的指挥协调下,事件得到圆满处置,食品安全事故响应终止。

   据了解,此次演练历经半年筹备,学校老师和学生、医护人员、公安干警、新闻媒体积极参与到真人实演中,力求真实呈现事件原貌,完整呈现此次应急演练示范性。

   演练结束后,云南省政府食品安全办副主任、省食品药品监督管理局党组副书记、副局长刘本军表示,“通过演练,为今后稳妥处置类似突发事件提供了规范及处置经验,在发生事故的紧急情况下,能够迅速、高效、有序地做好事故处理的应急工作,最大限度减少事故造成的损失,全力维护广大人民群众的食品安全,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。”(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.