昆明交警五招教您国庆黄金周如何出行!

2017年09月27日 15时04分00秒   来源:昆明交警

  又是一年国庆黄金周

  这两天小伙伴们

  是不是都在忙着准备出行计划了?

  先告诉大家一个好消息

  从10月1日0时至10月8日24时

  高速公路对7座以下(含7座)小型客车

  实施免费通行  

  不过,这也意味着选择开车出游的人数可能会大大增加。加之今年十一假期为国庆、中秋双节叠加,假日较以往延长一天,旅游部门预测,今年“十一”将成为近年来出游持续时间最长、人气最旺的黄金周。那么,哪里人多?哪里会挤?如何顺利出行?今天蜀黍就给大家整理了一份“假期出行攻略”,五招教您黄金周如何出行!!

  提前了解天气路况  

  据昆明市气象台天气预报,9月30日至10月4日国庆中秋节期间,昆明天气相对稳定,以多云天气为主,局部有短时阵雨。

  恶劣天气行车,要及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。

  

  自驾出行提前做好准备

  

  ①出行前要对车辆进行安全检查和保养,对车辆安全状况进行全面检查,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。 

  ②要提前规划出行线路,了解沿途出行路况信息和天气,了解安全行车指南,储备必要安全知识。遇雨天路面湿滑,请降低车速,与前车保持必要的安全车距,安全行驶。 

  ③长途自驾要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好出行时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾驶。

  这些时段尽量避开  

  受十一假期人群出行影响,预计昆明出城高速车流在10月1日10时至17时 达到车流拥堵高峰峰值;10月2日至6日车流量相对平稳,10月6日15时至21时、7日14时至22时 为返城拥堵小高峰,8日车流量有下降趋势,9日恢复至正常水平。

  

  

  这些高速路段可能拥堵

  预计国庆中秋节期间,出城高峰时段易拥堵缓行的周边高速有: G56杭瑞(昆曲)高速小庄立交至昆明北收费站、G85渝昆(嵩待)高速小街收费站路段、G56杭瑞(昆楚)高速明波立交至昆明西收费站、G78汕昆(昆石)高速石虎关立交至小喜村收费站、G8511昆磨(昆玉)高速石虎关立交至鸣泉立交、高海高速晖湾收费站路段、G5京昆(昆武)高速乌龟山收费站路段。返城高峰时段同样在上述路段的进城方向容易出现拥堵缓行的情况。

  同样,主城区连接上述高速的二环快速系统在相同时段也会出现不同程度的车辆缓行和局部拥堵情况,请出行的人们注意安全、小心驾驶,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。

  注意选择错峰出行

  

  节日期间,进出昆高速公路和通往各大风景区的道路将迎来自驾出行高峰。特别是进出昆明主城区的几条高速公路在假期首尾两日会出现出城和返城高峰。 

  另外,假日期间每天上午9时至下午15时,部分热点景区如大观楼公园、海埂大坝、民族村、金殿、黑龙潭公园、植物园路段、瀑布公园、圆通动物园以及野生动物园等热点景区周边道路会出现排队缓行和潮汐式拥堵现象。 

  建议: 广大车友提前选择好节日期间出行方式和时间,错峰出行。

  昆明主城区内

  道路通行预测

  

  

  参照往年国庆假期市内道路通行状况分析,结合高德地图提供的预测,预计今年节日期间:在9月30日至10月1日,市区道路车流量较大,特别是二环快速系统双向均会呈现通行缓慢或出现部分路段拥堵严重的情况;10月2日至6日之间,市区大部分道路车流量较小,道路通行将会恢复到畅通状态;从10月7日至9日,市区道路车流量又将会回升到正常状态,特别是在10月8日,二环快速系统或将会出现一波较为集中缓慢通行甚至拥堵状态。

  主要风景区、商业区

  周边道路通行状况分析  

  十大热门风景区

  根据高德地图提供预测,我市自驾导航热门风景区依次有:石林风景区、滇池海埂公园、云南民族村、大观楼、官渡古镇、昆明翠湖公园、宜良九乡风景区、云南野生动物园、捞渔河?梁王河湿地公园、昆明瀑布公园。

  

  十大热门商圈

  根据高德地图提供预测,我市自驾导航热门商业区依次有:万达广场(西山店)、南亚风情第一城、中豪?螺蛳湾国际商贸城、同德?昆明广场、爱琴海购物公园、金鹰购物广场B座、中豪?螺蛳湾国际商贸城1期、中豪?螺蛳湾国际商贸城3期、大商汇、顺城购物中心。

  根据往年节假日通行情况预测,在今年节假日期间,上述风景区、商业区将会出现人车流量大的情况,对周边交通造成影响,请前往上述区域的市民避开拥堵路段,错时错峰出行。  

  保持良好心态,安全文明驾车

  驾车出行中,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  拒绝违法 文明出行

  驾车或乘车请系好安全带,不坐私揽客源的非法营运车辆。拒绝酒后驾驶、超速、超员、超载和疲劳驾驶等违法行为,发现驾驶人有上述行为以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和向交管部门进行举报。

  昆明交警指挥中心举报电话:

  0871-63163221

  0871-63165603

  昆明交警提醒

  小长假期间,蜀黍将重点加强对道路交通安全管控和疏导,确保道路交通有序、安全、畅通。昆明交警将为您提供更多贴心服务和出行参考。最后提醒大家,出门在外安全最重要,希望大家在出游期间,安全文明驾驶,平安出行!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.