温馨提醒:智慧通卡置换长期开展 不用扎堆换卡

2017年09月08日 08时20分00秒   来源:云南信息报

  昨日上午,淅淅沥沥的雨一直下个不停,但在昆明市各个公交充值点和地铁站服务点,挤满了前来置换智慧通卡的市民,长长的队伍因为下雨塞满了置换大厅,走路都要错身而过。

  在小西门公交充值点智慧通卡办理和置换窗口前,来办理业务的市民里三层外三层排了起来。工作人员介绍,虽然提醒过市民很多次,智慧通卡办理和置换工作是常态工作,但是每天还是有专门赶来的市民,排起了长长的队伍。

  已发行智慧通卡7万张

  据介绍,智慧通卡从出售和置换以来,已经出卡7万张,除了分布在全市的各大公交充值点和地铁站服务点外,单是小西门置换点每天都要办理近2000个置换业务。

  为避免市民排队耗时却不能顺利办理业务,公交公司不得不安排专门的人员进行现场疏导和解释工作。工作人员说,很多老年人带着爱心卡来置换,但是现在发行的智慧通还没有实名制,加之目前正值开学时间,很多家长前来帮孩子办理学生卡,老年人爱心卡置换及拍照等业务同步开展,排队换卡的人从柜台一直延续到了人民路路边,存在很大的安全隐患。

  不影响正常使用,老卡功能“更全”

  面对市民扎堆换新卡,工作人员提醒大家,置换期间,公交老卡是可以正常使用的,且用途比智慧通卡还要“广泛”。

  公交老卡具备目前智慧通卡尚未开设的其他功能,比如使用老卡可以骑公共自行车、在安卓手机上进行充值,线下还能在一心堂、中国邮政等网点进行充值,这些,都是智慧通卡目前还实现不了的。

  此外,目前置换及出售的仅是智慧通不记名普卡,老年人爱心卡、残疾人爱心卡、学生卡、失独卡等实名卡目前还不能进行置换,但是可以正常使用。智慧通公司呼吁市民不必扎堆办理换卡业务,公交卡的置换没有时间限制。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.