云南将现较强降水过程 警惕灾害的叠加效应

2017年08月29日 08时12分00秒   来源:新华网

   新华网昆明8月28日电(记者 杨静)来自云南省气象局消息,云南将现较强降水过程,局地累计降雨量或超60毫米,需加强防范城镇内涝、山洪及地质灾害。

   受台风“帕卡”减弱的低压环流影响,预计8月28至29日云南中东部、西南部将出现中到大雨局部暴雨天气过程,并伴有雷电、大风、冰雹等强对流天气。过程累积雨量30毫米至50毫米,局地60毫米至90毫米。需加强防范强降水可能引发的城镇内涝、山洪、地质灾害以及强对流天气造成的不利影响,尤其要警惕灾害的叠加效应。

   28日,昆明、曲靖、文山、红河东部阴中到大雨局部暴雨;29日,保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳阴有中到大雨局部暴雨。

   气象专家表示,云南中东部、西南部地区前期受“天鸽”台风低压影响较重,此次过程降雨强度较前次弱,但与前次强降雨区域重合,需特别警惕灾害的叠加效应,加强防范局地强降雨或持续较强降雨可能引发的城镇内涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害。同时防范雷暴、短时强降水、阵性大风或冰雹等强对流天气带来的损害。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.