云南警方侦破系列盗抢燃油案:抓获28人缴获燃油逾87吨

2017年08月24日 08时07分00秒   来源:新华网

   新华社昆明8月23日电(记者王研)云南省公安厅22日通报:警方最近破获了一个盗抢燃油的犯罪团伙,200多名警力同时行动,一举抓获盗抢燃油、收销盗抢燃油的犯罪嫌疑人28名,缴获涉案车辆17辆(含油罐车5辆),缴获被盗抢燃油87.84吨。

   早在2016年7月至12月,云南省曲靖市辖区多个区、县就曾连续发生盗抢机动车燃油案件,曲靖警方经侦查发现了一个长期在云南省活动,盗、收、储、售为一体的盗抢机动车燃油犯罪团伙。2016年12月底,曲靖、昆明两地警方联动摧毁了该团伙,抓获15名犯罪嫌疑人,破获盗抢燃油案件150余起。

   但今年初,曲靖市各区、县建筑工地、工矿企业、高速公路服务区、停车场等场所再次连续发生多起车辆燃油被盗案件。警方侦查后发现系一团伙所为,经上报,云南省公安厅将此案列为重点督办案件组织侦办。专案组经过两个月侦查,全面掌握了犯罪嫌疑人的住所、生活习惯、日常活动轨迹、作案车辆配备、使用情况及收销赃地点、储油地点和收销方式,确定了以丰某某为首的23名犯罪嫌疑人,12辆嫌疑车辆及40余块作案时使用的假牌照,初步串并盗抢燃油案件300余起。

   该团伙的作案轨迹遍布昆明、曲靖、楚雄、红河、玉溪等地,组织严密,分工明确,盗销一体。他们以昆明市城区和郊区出租房为据点,昼伏夜出,夜间驾驶多辆使用假牌照的车辆,专门针对昆明及附近州市停放在建筑工地、工矿企业、高速公路服务区、停车场等场所的货运车辆、装载机、挖掘机内的柴油实施盗窃,盗窃过程中,一旦被受害人发现,该团伙就立即“变盗为抢”,若被公安民警发现,就驾车疯狂逃窜,甚至在高速公路上逆行或直接冲撞。得手后,犯罪嫌疑人迅速将赃物转移至昆明分散保管,统一销赃,再由收赃团伙以低于市场价出售。

   7月14日5时许,在省厅统一指挥下,200多名警力同时行动摧毁了该团伙,案件成功告破。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.