28起昆明五华区专项整治非机动车乱停乱放

2017年07月26日 08时21分00秒   来源:云南信息报

  共享单车进入昆明后,方便了群众的出行,但一些乱停乱放等问题却严重影响了市容环境和交通秩序。针对这一问题,五华区拟于7月28日起,对辖区内经多次劝阻无效的乱停乱放非机动车辆,进行取证、清理、收集、扣押,而摩拜等共享单车运营企业,也鼓励群众对违规停放行为进行举报,情况一经核实查证,违规者将被扣除相应积分,今后用车费用将会翻倍。

  据悉,共享单车于2016年底进入昆明市场,目前主要有ofo、摩拜、永安行、酷行4家企业在运行。全市共享自行车总投放量为16.3万,其中投放量最多的为ofo(9万余辆)。

  共享单车作为城市公共交通的重要补充,主要服务于市民短距离出行和公共交通短距离换乘,解决了市民出行“最后一公里”的问题。为满足广大市民停放共享自行车以及其他非机动车的需求,五华区各职能部门根据《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见》,大力开展非机动车停放点划线工作,目前在辖区内已经施划了2000余个停车点。

  但包括南屏步行街在内的一些商业区、学校以及车站等,共享自行车等非机动车乱停乱放问题依旧突出,盲道甚至人行道被侵占的情况时有发生。

  记者昨日上午在南屏步行街看到,尽管相关部门已经划定了停车点,但南屏步行街的西口、南口以及北口,仍有少则几十辆,多则上百辆共享自行车没有停放在规定的停车点。

  五华区城市管理综合行政执法局副局长季冬表示,“五华区非机动车停车点的划定一直在不断增加,希望广大市民能够遵守停放秩序,如果发现停车点不够的,可以与城管取得联系,我们会尽快去划定停车点。”

  针对这一问题,下一步五华区将集中力量组织专门的队伍对非机动车的管理进行专项整治:

  拟于7月28日起,对那些经过多次劝阻无效的乱停乱放非机动车辆,进行取证、清理、收集,并扣押到如安街原昆八中内,市民需要带齐相关证件(如购车发票、身份证等),在接受交警等部门的处理后方可领回。

  共享自行车乱停乱放、不按规定管理的,取证后将扣押到郊外指定地点,如需领回,要与五华区城管综合执法局联系,并接受相关法规的学习。

  摩拜:

  乱停者经查实将扣分

  今后用车费用或将翻倍

  想要维护共享自行车的停放秩序,光靠城管的努力和志愿者的督促是不够的。据摩拜云南公司的相关负责人介绍,目前他们也针对这一情况采取了相应对策,“摩拜App里有举报的程序,如果发现违规停放现象,大家可以拍照进行举报,在对情况进行核实后,违规用户将被扣除20分的信用积分。所有新用户的初始信用积分为100分,如果信用低于80分,用车费用将会翻倍。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.