直击消防营救被困河中孤岛男子现场

2017年06月27日 13时05分00秒   来源:新华网

徒步前往救援现场

   新华网昆明6月27日电(孙敏、郎晓军)连日的暴雨引发各地险情不断,26日由于暴雨导致水库超过警戒水位开闸放水,导致云南省曲靖市罗平县九龙街道办一位到河心岛放牛的老年男子被困九龙河。险情如火,罗平消防官兵紧急出警,经过2个多小时的奋力营救,终于成功将该男子救出。

架设牵引装置

   当天10时12分消防官兵到达以德村后,因大雨路滑,道路崎岖难行,徒步前进1.5公里后抵达现场。经询问得知:因连日暴雨,九龙河上游发电站的水库水位超过警戒线,不得已开闸泄洪导致九龙河水位突然上涨,预计水位还将持续上涨,而河中岛与岸边距离有40多米,险象环生。

老人在孤岛上等待救援

   此刻时间就是生命。指挥员根据现场情况立即下达救援命令,首先使用救生抛投器将牵引绳投掷岛上,被困者在官兵指引下,将安全绳固定在树上,同时消防官兵再将通用安全绳与牵引绳连接并固定在树上;随即一名救援人员采用大绳横渡的方式前往岛上进行营救。

老人在救援中途

奋力救援

   一切准备就绪后,负责安全牵引的10名官兵将横渡救援的战友升起到空中;随即,救援人员利用双手拉着横渡绳向河中岛快速滑动靠拢,此时,由于脚下是湍急的泄洪河水,一旦落水后果不堪设想,但周密的营救方案和专业的救生设备此时发挥了作用。5分钟后,救援战士有惊无险抵达岛上,随后救援人员对被困老人进行心理安慰,见他情绪基本平复,给他佩戴好全身吊带和安全绳,做好所有防护措施后,岸边的10名战士同时用力,将被困者平稳拉到岸上。

老人被救出

   12时左右,救援官兵成功将被困者救出。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.