云南小伙自行车环球骑行抵达台湾

2017年06月19日 08时15分00秒   来源:云南信息报

  云南青年骑手金永刚日前抵达台湾,开始其“铁马环球行”自行车环球骑行活动的最后一站。台湾段行程预计为15天,将为他的全球骑行画上句点。

  此次“铁马环球行”活动由云南燕子自行车运动俱乐部主办,台湾山河探险协会、中华单车文化协会协办。从2015年4月开始,金永刚先后骑自行车途经亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲、南美洲27国,行程40000多公里,于今年5月初抵达南美洲最南端的城市乌斯怀亚而结束海外行程。

  金永刚1981年出生于云南昆明,自小喜欢户外活动。“2000年,我在昆明结识了台湾探险家徐海鹏和陈守忠,被他们执着追求梦想的精神所感动,于是自己也许下骑自行车环游世界的心愿。”金永刚说,在两位台湾探险家前辈的言传身教下,从2003年开始,他先后单人重装骑行西藏、新疆及东南亚各国,积累了不少经验。

  2013年,金永刚在昆明组建了云南燕子自行车运动俱乐部,随后即率领7名俱乐部队员来台环岛骑行。“这是我第二次来台湾,一个是感谢台湾的师父,也见见老朋友。另外,台湾是祖国美丽的宝岛,我想多了解这块土地。”

  回忆起在世界各地骑行的日子,金永刚说,除了部分路段有俱乐部队员陪同骑行,大部分时间都是一个人独自骑行在路上。

  台湾山河探险协会理事长徐海鸿说,他和哥哥徐海鹏年轻时有机会赴海外进行户外探险运动,见识了大千世界,也影响两兄弟选择这一运动作为毕生的事业。两岸开放交流之后,他们是第一批进入大陆的台湾户外探险爱好者。20多年来,在丝绸之路、西藏高原、新疆瀚海、云贵边陲,或徒步,或骑车,都留下了众多台湾户外探险爱好者的足迹。

  “我们中华民族是一家人,中国人要在世界上站起来,除了要有坚毅的精神与强壮的体格,更要有开阔的眼界,要知道世界在干什么,所以我们很鼓励大陆的年轻人勇敢闯世界。”徐海鸿说,金永刚此行来台也象征着两岸体育交流的联结不断深化,他希望有更多的两岸有志青年投入到这项事业中来。

  新华社

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.