卖共享单车账号骗局现身二手交易平台

2017年04月17日 09时21分00秒   来源:云南网

  无押金、不限时、千元账户低价转让、50元租车半年……眼下,“闲鱼”等二手交易平台出现五花八门的共享单车骑行“优惠”。对此,共享单车平台相关负责人表示,此为非官方渠道发布,消费者需谨慎识别,一旦造成损失需自行承担。

  骗局一 共享单车账号 50元包用半年

  14日,媒体报道二手交易平台出现共享单车售卖,叫价40-100元。记者搜索发现,相关商品信息已被删除,但却出现了五花八门的免费陷阱。

  在“闲鱼”上,有买家发布消息称:“摩拜单车出租骗子曝光,大家小心,我被骗了50元。”该买家举报,一位用户名为“宝宝好梦萌啊”的卖家称,手上有几十个已经交了299元押金的账号,50元一个账号,不需交押金就可以体验,并要求买家加微信私聊。

  在买家曝光的聊天记录里,卖家自称是内部员工,通过修改内部信息,可以直接骑行,只需要电话号码,无需验证码,半年自动失效。

  该买家称,在发送了50元的微信红包后,再次联系卖家,微信对话框显示,“消息已发出,但被对方拒收了”。评论显示,其他用户也购买了此项优惠,有用户评论,“本来是给团队一起充的,还好只受骗了一个”。

  随后,记者搜索该卖家账号发现,“50元租车半年”的消息已被卖家删除。但仍有大量卖家在发布类似的共享单车骑行“优惠信息”。

  骗局二 千元充值账户百元转让

  在二手交易平台上,还有不少卖家贴出“摩拜单车账户充值余额”的商品,声称余额3000多元的账号600元转让,余额1000多元的账号300元转让。此外,还有“摩拜、ofo、小蓝车随便骑,无押金,需要私聊我”、“畅玩一天只需8元”等信息。

  记者以买家的名义联系出售“ofo自行车无押金、半价骑”虚拟商品的卖家。卖家称,只需付18元,把电话号码发给他注册,认证后,即可半价永久骑行,“现在就可以马上给你认证,不成功不收费,全国通用”。

  回应 账户转让不可行 很可能是骗局

  对此,ofo共享单车相关负责人表示,此为非官方渠道发布信息。

  据了解,永安行、ofo两家共享单车,通过与支付宝绑定达到一定的积分信用后,可不交纳押金,但摩拜单车仍需交纳押金。摩拜单车昆明地区相关负责人表示,每个账号均是实名注册,与身份证号、电话号码绑定,用车均需缴纳押金。“从技术上来说,账户转让是不可行的,很可能是骗局,一旦接到投诉,我们将报案处理,消费者应注意识别。”该负责人说。

  律师 出租共享单车大量谋利 涉嫌诈骗

  在二手交易平台上买卖共享单车余额,平台方是否有审核责任?“闲鱼”客服表示,用户发布信息由系统自动排查,不建议虚拟商品交易在“闲鱼”上发布。

  云南凌云律师事务所的孙文杰律师认为,利用二手交易平台出租共享单车账号的行为,若未经共享单车公司方面允许,买卖双方的交易行为均构成侵权。此外,一旦卖家通过出租共享单车获取大量利益,卖家的行为有可能构成诈骗。

  (都市时报)记者 付静萍

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.